耶穌說,虛心的人有福了,因為天國是他們的

在馬太福音記載耶穌在曠野禁食40晝夜以後,並且勝過魔鬼試探,就出來傳道說,“天國近了,你們應該悔改”。這是一個非常簡短宣告,就是說由神所統管的國度即將來臨,因此勸導世人要悔改。悔改的一個標準是,虛心。

悔改是什麼意思呢?那就是認罪迴轉,不再走自我為中心、自我為義的道路。而能夠信服福音、接受耶穌基督的救恩。耶穌來到世間傳福音,祂同時也趕逐污鬼、醫治各樣的疾病,彰顯祂擁有神國度的權柄、權能、恩典。

因此當時就有許多人從加利利、底加波利、耶路撒冷、猶太、約旦河外等等地方來跟隨祂。馬太福音第五章告訴我們說: “耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來。祂就開口教訓他們。

耶穌說,虛心的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

耶穌繼續說,憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了,因為他們必得見神。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。

當時耶穌所教導的對象是祂的門徒,以後山下的人也陸續上了山,就近耶穌聆聽祂的教導。今天對一般基督徒來說也是非常熟悉,稱為登山寶訓,又有人稱為“八福”。

讓我們細細的體會學習耶穌的道。首先,虛心的人有福了,因為天國是他們的。虛心的意思是,自覺心靈貧窮的人是有福的人。什麼是心靈貧,它的意思是指什麼呢?

如果我們引述耶穌所說的一個比喻,就可以反映出一個完全不覺得自己心靈貧窮的人是多麼悲哀。比喻中敘述當日有一個自我、自私、自義的宗教領袖的禱告。

有兩個人上殿里去禱告,一個是法利賽人、一個是稅吏。法利賽人站着、自言自語的禱告說,神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。

但是那個稅吏卻遠遠的站着,連舉目望天也不敢。只是垂着胸說,“神啊,可憐可憐我這個罪人”。耶穌說,我告訴你們,這人回家比那法利賽人更算為義,因為自高的倒降為卑,自卑的必升為高。

這就是耶穌所講到心靈貧窮、謙卑的人,是真的看到了自己多麼對不起神,肯在神的面前降服下來的人。這種心靈的貧窮、謙卑在父神面前,除了承認自己是個罪人,實在是沒有什麼可誇的。

虛心的人絕對不會告訴神,我是何等的良善、聖潔、公義。而是謙卑的求神饒恕和赦免。只有這樣的人蒙神的憐憫,蒙神垂聽他的禱告。心靈貧窮不一定都是生活困苦的人,有錢、有地位的人也能心裡謙卑,在神面前尊主為大!

生命之光廣播電台 © 2022