人生避不掉的必修課:饒恕人

人生必須學習的功課之一是饒恕被人,既然如此何不早點開始學習呢!聖經馬太福音5章38-44節記錄了耶穌的教導說, “你們聽見有話說:‘以眼還眼,以牙還牙。’只是我告訴你們:不要與惡人作對。

有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。

你們聽見有話說:‘當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告“。

耶穌講到不報復、沒有仇恨,要有愛心、赦免人、為人禱告。很多人聽了十分詫異。是的!不報復、沒有仇恨的心。耶穌沒有說錯,祂的門徒後來勸勉教會的時候也說,“不以惡報惡,不以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們原是為此蒙召,好叫你們承受福氣”。

這些教導聽起來好,但是做起來很難,為什麼神要我們饒恕別人呢?耶穌回答說,因為你們的父“神是有恩典、有憐憫、不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂的眼目看顧那敬畏祂和仰望祂慈愛的人”。神造了人,猶如父子父女,神希望人像祂一樣完全,饒恕人的錯誤。

從小到老你我一定會遇到一些人帶給我們心靈上的傷害、言語上的傷害、利益上的傷害、身體上的傷害、人格上的傷害,使我們受虧損。那些人得罪我們,看不起我們,你我如何對待這樣的往事呢?今天就讓我們學習耶穌,願意饒恕他們,為他們禱告。

也許有人會說,“那不是吃虧嗎?不是軟弱的表現嗎?” 不,能夠饒恕別人是勇敢的行為,是有智慧,有成熟深度的表現。年長有人生經驗智慧的老前輩都知道,吃虧就是佔便宜。

基督徒效法耶穌的榜樣,學習祂心中有愛,就能原諒別人,甚至饒恕仇敵,為他們禱告。饒恕並不軟弱,也不吃虧,而是敬虔。在耶穌的愛里願意饒恕別人是勇敢明智的,往往帶來平安、喜樂和意想不到的效果。

聖經以弗所書4章2-3節說,“凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心“。怨恨會帶來紛爭、嫉妒、惱怒,但是饒恕會帶來和平、寧靜、喜樂。

求主幫助我們都知道,人都可能會有錯誤,因為世上沒有一個人是完全的。人都會有軟弱、跌倒、犯過錯的時候;在人際關係裡面最需要的就是,在主神和耶穌基督饒恕了我們的罪過之後,在我們得到了神的赦罪恩典之後,立志學習像神對待我們那樣的,原諒別人。

生命之光廣播電台 © 2022