人眼中的刺與梁木

馬太福音第7章這樣說,“ “你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說‘容我去掉你眼中的刺’呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺”。

梁木與刺,聖經的經文說,“為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢”?這是出自馬太福音第7 章第3節所說的,是耶穌基督說的。

原來有很多人總是單單的看見別人身上的小缺點,而很遺憾的卻看不到自己有大過失。讓我們得着聖經話語的光照,讓我們能夠從耶穌基督的救恩里,先來解決自己罪的問題,就能夠饒恕別人幫助別人,過着一個安然和諧,又可以化敵為友的人生。

耶穌基督是真神的兒子,祂兩千年前來到這個世上代替你我,為我們的罪犯、罪惡、不義被釘死在十字架上,埋葬後第三天復活,解決了人們罪過與罪性的問題。

當我們信服福音,接受祂的救恩的時候,這個救恩就會臨到我們身上,讓我們重新成為神的兒女,過着祂所賜給我們恩典的生活。讓我們懂得先去掉我們眼中的梁木,然後我們再看見弟兄眼中的刺。也靠着主的恩典能夠幫助祂、寬恕他,並且為他禱告,以愛心的手來扶持他。

讓我們過一個謙虛的生活,真正謙虛的人是忘我、無我,忘掉名利、地位、利害關係的事,忘掉別人的批評與讚揚,不叫別人的言行影響我們待人處事的態度。單單效法主耶穌在十字架上的捨身之愛,你我才能夠放下我們的自義,能夠奉獻我們的身心、時間、金錢去服侍人。

謙和是領袖的特質,為首者要有服侍眾人的心懷,像耶穌基督替門徒洗腳,這是最好的榜樣。謙虛者不好高騖遠,也不容易跌倒,因為他的腳是腳踏實地站穩了腳。

滿招損、謙受益。正如聖經所說的,“你們年幼的也要順服年長的,就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服。因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候祂必叫你們升高”。

求主幫助我們,讓我們有一種寬恕的心態。同時在主面前有一顆謙卑和睦的心,能夠使主的恩典透過我們的服侍、透過我們的見證使更多人能夠認識主耶穌基督,讓人看見我們就看見主的恩典在我們身上。

眾人需要看到基督徒心裡,意念里,有神的愛和聖經的話語在帶領我們。讓我們的思想意念時刻受聖靈掌管,天天有喜樂的心在我們的心裡,這是非常美好的。

生命之光廣播電台 © 2022