【文心玉語】試煉

人在順境中歡笑快樂是理所當然的,但在痛苦中要喜樂卻是少見的。佛教、道家藉着看空與看透來淡化人對苦難感覺。但是基督徒靠着主,卻是在患難中也是歡歡喜喜的。

記得在2000年耶誕節之前,我們經過一段在痛苦中靠主忍耐而歡喜的日子,經歷着信心所帶來的平靜與安穩。因為藉着禱告、祈求和感謝,上帝所賜出人意外的平安,真的保守了我們的心懷意念。

那年冬天是達拉斯的第一個下雪天,因為結冰路滑到處都放假了。女兒爸爸身體不舒服,在床上躺一天,三歲半的女兒還為爸爸禱告,求主耶穌醫治爸爸。

第二天爸爸好了去上班,將近中午的時候,女兒突然說頭好痛,一量之下,發現她發了高燒,我立刻為她禱告。當時門診已經掛不上號,所以我就給她吃退燒藥。到了下午她越來越痛,她很純真的問我說,“為什麼耶穌還沒有治好我”?我告訴她,“有時候耶穌要我們學習忍耐的功課”。我們要等候祂醫治的時間啊!

真的,對一個三歲半的孩子,學習忍耐的功課似乎早了些,但是女兒的反應讓我大得安慰。雖然她痛得發抖,話也說不清楚,我給她吃止痛藥,她竟然說,“不要,不要,我要忍耐,等耶穌治好我”。我看着她心裡好感動,我想耶穌一定很愛她,這麼小就給她這麼難的功課!

後來她哀嚎着要我抱抱,平常她獨立慣了,我也很少抱她。這次神賜給我十足的耐性,我一直抱着她,很滿足、很享受。她雖然仍然很痛,但是她卻不停的要我為她禱告。

非常奇妙每當我一禱告,她就安靜下來,好像很安詳的樣子。當她在我懷中快要睡着的時候,她自己就爬上枕頭趴下。睡着片刻,她又痛醒,大聲哀嚎,我再繼續為她禱告,她又奇蹟似的安靜下來,繼續睡去。

整個晚上我們反覆禱告,白天也幾乎如此。止痛藥有效的期間只有三個小時,但至少還要再等三個小時,才能服用下一頓,所以大部分的時間她都在痛。

第二天看醫生才發現她左耳下方腫了一個像雞蛋大的包,大約有5 公分大,醫生說可能是淋巴腺發炎。回家我們吃了幾天抗生素,卻一點起效都沒有,而且似乎越來越嚴重。到了第四天她的視覺都受了影響,在大白天她一直抱怨房間好黑,看不清楚。

那一天是星期天,我心想是否要送她去急診,打電話去醫院,值班的護士也不建議我們去急診,只讓她繼續吃止痛藥和抗生素,也沒有給我們其他的建議。

想到過去急診室曾經誤診的經驗,我們最後還是倚靠主的恩典才平安走過來。所以我只有再回到神的面前倚靠我們信實的主。

我向神禱告說,“親愛的天父啊,你說我們要凡事謝恩,我為女兒的疼痛感謝禰,因為禰使我們經歷禰是何等奇妙的主。讚美主,因為我們可以學習靠主喜樂,在患難中歡歡喜喜的忍耐,並且因此能讓我們看見你的榮耀。主啊,女兒是禰手所造的,禰最了解她的身體。你若願意,只要一句話她就必好了。

每當我這樣禱告,我就覺得很平安,她也安靜下來,在她的唉哼當中我唱着詩歌,主是我力量、我幫助、我的避難所,大地會改變,高山會搖動、大海會翻騰、大浪會顫抖,但是我們卻不害怕。一遍一遍,三歲半的她也在我懷裡跟我一起唱和,這是她唯一願意唱的一首歌。

中間曾經她的情況沒有什麼改變,我也有些疲倦,於是我就停下來禱告。我一停下的時候,女兒很快就問我說,”媽咪,“你怎麼不禱告了呢”?我說,“我要聽聽看上帝有沒有對我說話啊”。女兒說,“上帝說要凡事謝恩”,你快禱告,我好痛。

這樣可愛的孩子,她的信心是這樣單純。當她的口說出凡事謝恩的時候,我的心再度充滿感恩與喜樂,禱告又恢復了信心和活力,在不住的禱告中,我的疲憊也得到了更新。到了第五天,雖然腫脹一點也沒有消的跡象,但是我知道神已經醫治她了。因為女兒已經可以笑,可以玩,雖然她仍然很痛。

一兩周以後,她的腫塊才漸漸縮小,值得第四個禮拜,我再試着摸她左耳下方,噢,腫塊已經完全消失了。她笑着說,“沒有腫,只有骨頭了啦,感謝耶穌治好了我”。

是的,按照神的時間,她得了醫治。而這個過程,我們一起經歷聖經所說的一句經文,“你們要常常喜樂、凡事謝恩、不住的禱告,因為這是神所定的旨意”。(周淑美整理)

生命之光廣播電台 © 2022