神揀選亞伯拉罕祝福萬國萬民

創造主神跟猶太人立的約是暫時的,跟亞伯拉罕卻立過永約。換言之只要地球存在一天,神與亞伯拉罕立的永約就有效力。歷史上除了耶穌基督之外,少有人能像亞伯拉罕影響的人數那麼多。請看神與亞伯拉罕的四個約定與兩個驚人事實。

第一,神跟亞伯拉罕立過一個永約,我要作你和你的後裔的神(記載在聖經創世紀17章7節)。換言之,任何時代的人都可以觀察亞伯拉罕後裔的信仰,就是猶太人(猶太教)和阿拉伯人(伊斯蘭教)的信仰,驗證這約是真的嗎!今天世界三大宗教基督教(包括天主教)、伊斯蘭教、猶太教,都在他們的經典中說,神,就是向亞伯拉罕顯現的全能造物主神。這永約在21世紀仍經得起檢驗。

第二,神與亞伯拉罕立約說,地上萬國都必因你和你的後裔得福。這福指的是因信亞伯拉罕的神而得的福。今天惟有一個信仰進入世界各國,就是信仰耶穌基督。基督徒持續不斷地在為各國各民族的人翻譯聖經,根據國際聖經協會2017年的統計數字,已經有3312種語言和文字的使用者,能夠讀到他們母語的聖經全書或是聖經一部分篇章。基督徒宣教士進入各國和各少數民族傳福音的努力就更多了。

第三,神跟亞伯拉罕立約,使他的後裔多如天上的星海邊的沙之多,並且他要作多國之父。亞伯拉罕有兩種後裔,第一種是血統上的後裔,就是今天的阿拉伯人與猶太人。第二種是信仰上的後裔,信那位主動向亞伯拉罕顯現的神的人,包括猶太教徒、基督教天主教徒、伊斯蘭教徒。僅21世紀這些信徒已經是世界總人口的一半。今天全球有56個國家的人民聲稱亞伯拉罕是他們的始祖。

第四,在約中神應許把當時亞伯拉罕寄居的迦南地賜給他的後裔為業。當時的迦南地就是現在的巴勒斯坦,今天以色列人與阿拉伯人居住在那裡。神和亞伯拉罕立的約,今天仍然存在有效。

他們倆的約定能夠在四千年的時空中掌控世界的幾個大格局,持續至今,甚至將來,令人驚訝佩服。神給亞伯拉罕的四個應許都應驗了,可是這個約中亞伯拉罕需要做什麼呢,他做到了嗎?亞伯拉罕九十九歲那年神與他立約,這個約有一個記號,就是亞伯拉罕與他的後裔中所有的男子要行割禮直到世世代代。今天猶太人和阿拉伯人男子行割禮就是因為神跟亞伯拉罕立約定留下的習俗。

但是,神為什麼要跟亞伯拉罕立約?亞伯拉罕這個人究竟有什麼特別之處得神喜悅,以至於神要通過他和他的後裔祝福世上萬國萬民?答案很簡單,當神向老邁的亞伯拉罕顯現,在他妻子已經停經、也從未生過育的時候應許他將來後裔會多如天上的星,亞伯拉罕相神,他的信討神喜悅。然而他的信有多深、多完全呢?神給了試驗,就是在他的獨生兒子以撒誕生後,神叫亞伯拉罕把以撒作為燔祭獻給神。亞伯拉罕順服了,正要動手殺兒子的時候,神阻止了他。神說,你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生兒子,我便指着自己起誓說,地上萬國都必因你的後裔得福。

今天的人想要知道的是,我們要從亞伯拉罕的哪一支後裔、或是哪一個後裔得福呢?亞伯拉罕因為獻上獨生兒子給神,因而讓全人類得福;同樣的,神沒有留下自己的獨生兒子,藉着神的獨生子拯救世人脫離罪惡,賜他們永生。神揀選亞伯拉罕,為了安排獨生兒子生在他的家族裡。神揀選了亞伯拉罕41代後裔中一位未出嫁的童女馬利亞,通過聖靈使她感孕,生下神的兒子,耶穌是亞伯拉罕第42代的後裔。那位祝福地上萬國萬民的後裔指的是一個人,耶穌基督。

亞伯拉罕是個信神、遵行神指示的完全人。他顧家、把別人利益擺在自己之上、不貪財、勇敢、公義。但是這些優點只能祝福他活着的時候身邊的人。亞伯拉罕之所以能永遠祝福萬國萬民的人,是因為他對神的信使得神能執行拯救世人的計劃,安排神的兒子耶穌基督生在他的後裔中。是亞伯拉罕把人類歷史上祝福影響最大的人耶穌基督帶入了世界。

生命之光廣播電台 © 2022