禱告的重要

當一個人信服福音、接受耶穌基督為他個人救主、受浸歸主名下的時候,總有人教導他,做成為基督徒的禱告。

好像新生嬰兒一樣,當他出母胎時就會笑,也會哭,也要呼吸。禱告就好比呼吸,嬰兒沒有呼吸就不能生存,基督徒沒有禱告信仰生活很難正常化。

教會事工能夠順利的拓展也需要靠弟兄姐妹的禱告,可見禱告對信徒,以及對教會,是何等的重要。

雖然禱告被形容為信徒的屬靈呼吸,與信徒關係密切,但是事實上很多的信徒都不看重禱告,所以出席教會禱告會的人一般的人數並不多。

難怪有位傳道人這樣說,“神似乎被我們禱告的生活所限制住了。神不能為人成就什麼,除非有人求告祂”。

聖經也告訴我們說,“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求”。(以弗所書6:18)多方的禱告祈求,也可以翻譯成各種的禱告祈求,可見禱告的方法和種類有很多。

但無論有多少種類和方法,禱告最重要的是恆切。聖經提醒我們不可以灰心,要不住的禱告。

耶穌也曾用比喻說明這個道理:一個不義的官,不怕神又不怕人,但因那寡婦不斷的的求告,終為她伸冤。耶穌應許說,“神豈不更聽祂兒女的禱告嗎?”

主耶穌做結論的時候說,“我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的祈求,就起來照他所需用的給他”。懇切的禱告、恆切的求告,使得朋友不幫忙也得幫忙了。

耶穌跟着應許恆切禱告的重要說,“我又告訴你們,你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門的就給他開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”(路加福音11章5節、10節)

因此有人說,神喜愛恆切的禱告,若沒有恆切的禱告,就不會給我們太多的福氣。

在“祈禱出來的能力”這本書中,作者這樣說,“很少有東西能像恆切禱告那樣使我們靈魂加添活力”。哪一種禱告能使我們在主的知識、恩典里成長,靈命長進呢?那就是懇切的禱告、恆切的禱告。

懇切的禱告就也是專心的禱告,專心的禱告就是整個人投向神,“你們要呼求我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋找我,必尋見”。

作家邦士先生說,“天堂太忙了,沒有空聽那些不專心的禱告”。這個提醒告誡你我,我們沒有恆切的禱告,你我不專心禱告,神不會垂聽的。

因此我們要恆切的禱告、專心的禱告,而且也要火熱的禱告,讓我們不要做一個不冷不熱的基督徒。我們做一個火熱專心恆切禱告的基督徒。

生命之光廣播電台 © 2022