挪亞與大洪水帶給世人的啟示

史前一場大洪水的往事,通過幾個古老的民族文獻和地方故事歌謠被記錄下來,聖經是其中之一。聖經特別指明洪水是造物主神使它發生的,並且記錄了神在洪水中保留的一個義人挪亞,以及神跟他溝通的事情。

首先神告訴挪亞,世上會有這場全球性大洪水,是因為當時的人罪惡很大。他們從早到晚所思想的盡都是惡,地上滿了他們的強暴。為了除掉罪,神降下大洪水。

神告訴挪亞,你要建造一隻方舟,我要保全你和你的全家,並地上的飛鳥、昆蟲、走獸。聖經說,神保留挪亞,因為惟有他是義人,在當時的世代是個完全人,與神同行。凡是神吩咐的,挪亞都照着行了。洪水過後挪亞一家是世上僅存的八個人。

這個珍貴的記錄讓世人看到了挪亞給世人的祝福,因着他的義,今天我們得以生活在世上。挪亞的義是當時世上僅存的作人的模範。世上少數古老文明,如中國的尚書、詩經,都有敬畏上帝,遠離罪惡,祭天以求上帝寬恕赦罪的教導,這些宇宙觀與人生觀都和挪亞跟神的關係及挪亞的義有關。

神說挪亞是個完全人。完全人表示,神期待人如何面對神,人如何彼此相待,人做什麼事和怎麼做事,挪亞都照着神的吩咐做了。我們該跟挪亞一樣的待神、待人。

對待神。挪亞與神同行,表示挪亞守神設立的安息日為聖日,在這一天不工作,親近神,聆聽神的話,認識神和祂的旨意。挪亞對義的認識,對神起了敬畏之心,確實遵行神的話,都源自於他對神的認識。

挪亞怎麼待人呢?挪亞親眼看到神所描述的,當代人從早到晚思想的盡都是惡,地上滿了他們的強暴。怎麼待這樣的人呢?挪亞對他們做的最重要一件事聖經記錄下來了,讓後人知道挪亞在建造方舟的一百年間,他在耶穌的靈感動下,向當代人傳神的義道,期盼他們當中有人悔改,免得他們在洪水中滅亡。可見挪亞對人的愛。

在邪惡強暴的世風下,向人傳講神的話不容易。嘲笑、謾罵、排斥、侵犯、殺害都有可能是傳道的後果。但是挪亞有敬畏神的心,愛人憐憫人的心,靠着神的勇氣與保護,挪亞向當代人傳義道一百年。

挪亞留給人類兩個必須追隨的功課。一,作義人,與神同行,凡神所吩咐的都照着去做,作完全。在所有的艱困難阻面前,敬畏神,堅信神的旨意,堅守神的話,做個義人。世界末日的審判,個人只能憑着自己的義得救。

二,跟挪亞一樣傳道。神後來差遣兒子耶穌基督來救人脫離罪惡,賜人永生。在全球面對氣候變遷,世界末日意識清晰的世代。我們當早日信耶穌,傳福音給別人。我們不要單單只顧自己得救,也要幫助更多的人得救上天堂。

生命之光廣播電台 © 2022