未知生焉知死,未知死焉知生

中国人认为生孩子是一桩喜事,每个人看到我的大肚子,都忍不住来摸摸说要沾沾喜气。但是中国人对死亡却有很大的忌讳,死这个字是不可以随便出口的,因为人不能掌握生死,也没办法知道死后的事。

当人真的要面对死亡的时候,没有不害怕的。连中国的至圣先师孔子这样的智者,他都不能够知道死亡是怎么一回事。所以当他的弟子问及死后的世界的时候,孔子回答,“未知生,焉知死”。

但是基督徒的人生态度却是“未知死,焉知生”。我们知道死亡并不可怕,死亡并不是生命的结束,而是另外一个开始。是息了地上的劳苦,是睡在主里,是永远和主同在,是进入了永恒。有一天当主再来的那日,一切信主而睡的人必要复活,并且有个新的复活后的身体,进天堂。

诗篇90篇第12节摩西说,”求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”。当我们面对死亡,认识死亡,我们才知道要怎么活,怎么样把握今天。

为何我要谈论生死这么严肃的话题呢?因为怀孕中期我们团契里有两位弟兄先后过世,我挺着大肚子、顶着大太阳参加其中一位的葬礼。

这两位弟兄都在人生事业最顶峰的五十来岁离开人世,使我的感触很深。他们都在两三年前有机会认识了耶稣,但是他们这几年却活得很不相同。

丁弟兄的工作一直很忙,本来他的心脏就有问题,已经发作过一次,教会弟兄姐妹为他祷告,他好了。认识他的教会朋友劝他卖掉经营的酒店,他也卖了。

没想到后来他遇到好的机会,又买了两个店,一个归他自己管,一个归他太太管,反而更忙了,更没有时间来到教会。直到这次他的心脏病发,回天乏术,我心中觉得好可惜!

其实有些事明明是可以避免的,上帝已经藉着许多弟兄帮助他、提醒他,可是当事人若执迷不悟、无法自拔也没有办法。圣经已经说过,“人若赚得全世界却赔上自己的生命,有什么益处呢”?

李弟兄三年前得了癌症,认识了耶稣,不止受了洗,更在化疗的过程中一直渴慕追求神的话,认真读圣经,参加主日学,在团契里和弟兄姐妹一起查考圣经,甚至一起服事神。他是个很聪明、很理性的人,过去不信耶稣的时候,他对圣经有很多的疑问,全都找到了答案。

所以这次癌症再度复发,他在住院的日子里,虽然身体非常的痛苦,但是却因为神的话在他的心里,他晓得神的旨意,没有一点抱怨,也没有怀疑。

他不止以信心来顺服神的安排,甚至为每一个去探望他的朋友祷告,为教会祷告。他从心灵深处发出的赞美和感谢,感动了每一位探望他的朋友们。短短的最后三个礼拜里,他散发出荣耀的光辉,照耀他周围的人。

李弟兄过世一个月后,他太太在团契里做了美好的见证,让我特别感动。她说,“老鹰为什么能在天空上轻松的飞翔,因为老鹰是活的,是有生命的,所以地心引力的束缚下,它可以靠神赐的能力摆脱重力的束缚。

一只没有生命的老鹰,地心引力一拉,它就掉在地上。这些日子以来,是耶稣的生命在我的里面拖着我,使我能够很轻松度过这段困难的丧夫之痛。她说话的时候脸上带着喜乐的光彩,这一小时的分享全是感恩。

这位姐妹述说着李弟兄怎样安排自己的后事,连安息礼拜中要唱的诗歌都是自己选的,他是这样平安接受主的安排,没有一点惧怕。

一样的结局,你我要怎么走?未知死,焉知生。有耶稣的生命,活出来的就是平安。好像老鹰在空中飞行的道理,人生虽然有重担,有各样的试探,好像地心引力要把我们往下拉,但是我们却可以轻松地翱翔在天空。如果没有耶稣的生命,我们人生必有烦恼忧虑痛苦,像地心引力拉下的死老鹰一样。

愿人人都能得着耶稣基督那复活的生命!

生命之光广播电台 © 2022