禁食禱告

禁食禱告是基督徒禱告方式的一種,為什麼要做這樣的禱告?聖經裡面有這樣的例子嗎?禁食禱告是不是藉着不吃跟神換東西?如果您有這些疑惑,請聽聽資深牧者郭振游老師的講解:

下面我跟大家分享一個叫做禁食禱告,一個非常重要、非常強的屬靈秘訣在這邊。禁食禱告,上帝有沒有例子啊?新約里有,舊約也有很多的例子。

首先在約拿書的第三章第1節到第9節我們看看,姐妹聽我們念一下好不好?第三章第1節到第9節“耶和華的話二次臨到約拿說: “你起來,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。” 約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。 約拿進城走了一日,宣告說:“再等四十日,尼尼微必傾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣[a]。 這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。 他又使人遍尼尼微通城,說:“王和大臣有令:人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。 人與牲畜都當披上麻布,人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。 或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。”

當時一個很大的事情,因為他們可能會被毀滅。所以一個王要求他們要禁食禱告,所以禁食禱告,比方說一個很重的罪,就算是沒有犯罪就是你很想很深度一個很大的反省,個人跟神的關係的反省,即是禱告是一個非常迫切的禱告。迫切禱告非常重要的屬靈的工具啊!

我自己有禁食禱告經驗,我發覺這個禁食禱告非常有效,而且很強的啊,但是我需要告訴你,什麼是禁食禱告,你概念要清楚。那現在我們先談談一些聖經的例子,一個是在認罪啊!我們看看但以理書的第九章1-4節,姐妹替我們念一下:“瑪代族亞哈隨魯的兒子大流士立為迦勒底國的王元年, 就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。 我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。 我向耶和華我的神祈禱、認罪,說:“主啊,大而可畏的神,向愛主守主誡命的人守約施慈愛。”

這個背景是什麼?但以理,但以理是我很欽佩的這個人,因為他沒有忘本,他雖然是在異鄉里,他還是很愛祖國。雖然是在他很高的位置,但是他沒有忘記他的百姓。所以當時他說,“我們已經流放多麼70年了,因為我們那麼長時間已經夠了。神的應許怎麼樣?我們回去了“。所以在這個時候,他就禱告了,跟神禱告了。這個是愛國的人的禱告,說很欽佩的禱告。禁食禱告不但是求的,禁食禱告不但是認罪的,禁食這範圍很大的。

我們看看使徒行傳的十三章第1節到第3節,我們請姐妹念一下“在安提阿的教會中有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求、與分封之王希律同養的馬念並掃羅。 2 他們侍奉主、禁食的時候,聖靈說:“要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。” 3 於是禁食、禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。“

為什麼當初他們禁食,掃羅跟其他人巴拉巴,為了事工,為了方向,當時安提阿這是個差派的教會,當時他說,他們需要準備的是在差傳工作的時候,他們禱告,禁食禱告的時候聖靈就為他們指示了。

現在我們差派你們的巴拉巴和掃羅出去,所以有時候你的很多屬靈,新的方向,前途要尋找神的旨意,禁食禱告功效很大,而且現在不單是舊約的,我剛才說新約也有。有人說可能禁食禱告,就是以前是律法的時代有這個東西。但是新約的時候有很多例子,耶穌本身也禁食禱告。

然後,我剛才所說的使徒行傳裡面,使徒有這樣禱告,所以發覺到這是在聖經裡面常常用的一個法律。所以如果是舊約新約都有的話,你不妨也試試看,對我們很好的。很多人以為禁食禱告是跟神換東西,是錯誤的。不是說你不吃東西,現在不吃東西我辛苦一點,我首先換一種是給我好處,錯誤的,不要用這個關係。

禁食禱告不是你不做什麼東西來跟神換東西。禁食禱告是什麼?我因為這件事情很重要、很迫切,我願意這麼樣將我身體需要暫時放開,靈裡面我可以集中尋找。意思是這裡不在於你做什麼東西,乃是你看着很重要,也暫時將身體需要放下來,那你的靈裡面更集中的去尋找,是這個意思,它功效是在這一邊。短期的禁食禱告可以自己去做。但是比方說過了幾天以後,你還是想深度去打造它,你還是要禱告看聖靈要不要帶領,而且禁食禱告是要保持喜樂的。

禁食禱告會不會影響身體呢?如果是有糖尿病、孕婦、有心臟病的,這些就可能就不太方便了,但一般來講的時候是沒問題的。你發覺到有時候禁食禱告有點不舒服,這是正常的。正常的但是不要緊的,反而是當你禁食到一陣子的時候,你反而是整個精神回來的。

一般來講比方說我們禁食禱告,我們不就是說就會不做事情的,我還是要想上班啊,要想做點事情,如果你有時間可以放假的話,在家裡願意集中在這邊禱告也可以也很好的,但也不是一定要這樣,放棄你現在所做的事情。

你比方說我禁食禱告,有時候我在上班的時候哎,我肚子餓起來的時候,我說為什麼餓呢?禱告,提醒我要禱告,很多時候提醒我經常禱告。

謝謝郭老師讓我們明了禁食禱告不是藉著不吃跟神換條件,而是因為我們要迫切為一些事情禱告,暫時將身體在吃上面的需求放下來,所以我們的靈裡面,可以更集中的對神禱告尋求他的心意。這是聖經教導的一個重要的屬靈操練!這裡是生命之光廣播電台,我是何雲

生命之光廣播電台 © 2022