接待外地客旅

耶穌基督降生的那天,祂的母親與養父找不到客店,沒有人接待他們。接待客旅在希伯來人當中,一直是神代代給他們的教導,鼓勵他們要接待遠遊的外鄉人。

樂意接待客旅這種美好倫理學的主題,曾經在不同的書中都出現過。崇拜學、佈道學、還有扶持貧窮的書籍等等,都把接待客旅的主題羅列為基督教倫理的要求。

舊約聖經記載了亞伯拉罕樂意接待客旅的模範。創世記18章記錄亞伯拉罕接待客旅的時候,不知道自己竟然接待了三個天使。創世紀19章記錄他的侄兒羅德也接待了兩個天使。這樣特殊的經歷都是因為他們對神敬虔、對人有愛心的關係。

喇合這位婦女也樂意接待客旅,甚至願意接待外族的以色列探子(約書亞記第二章)。這些聖經記錄讓我們看見喇合、亞伯拉罕、羅德都是樂意接待遠人的榜樣。

以色列的兄弟以東是個半游牧民族,有特別的需要才會離鄉背井到外地去。當時的社會沒有旅館,所以神教導他們要接待客旅。以色列人承襲了這個來自神的傳統教導,為路過客旅提供食住和保護,盡地主的友誼。

在公元一世紀的時候,交通雖然已經有所改善。但是旅館不只是環境差,而且有不少的黑店。因此經商的人大多數會住在相熟的商業夥伴或友好的家中,而不住在旅館。

福音書記載耶穌的宣教,以及使徒行傳記載初期使徒的宣教旅程的時候,都提到他們如何依靠信徒的幫助。譬如說在馬太福音10章11節,使徒行傳21章4節、7節、16-17節,都講到宣教士依靠信徒的接待,像保羅以及他的同工,在巡迴佈道宣教的事工路上,有聖徒提供住處,並為他們送行,以至他們可以去到目的地,將福音廣傳。

樂意接待客旅是一個很重要的愛心表現。接待是為客旅提供住宿和食物以及安全的環境,樂意騰出空間讓疲憊的人有休息的地方。接待客旅也有團契溝通的機會,彼此可以得到幫助。在這種團契交通彼此交往之中,都讓受惠者得到祝福,這是非常美好的。同時也給他們送行,盼望早日完成使命與旅程!(作者:陳光)

生命之光廣播電台 © 2022