改變親子關係的力量

當我開始為孩子禱告,我才發現需要被改變的是自己。我必須為自己禱告,讓神改變我。這是神工作方式: 先改變我,再改變我的孩子;先改變我,再改變我周遭的環境,解決我的問題。神藉着為孩子禱告讓我看見自己的本相、自己的罪。

我還記得女兒兩三歲時是最難搞的時間。英文形容的好: 叫做 trouble two, terrible three。有一天我快被逼瘋了,小孩在房間里哭,我在廚房裡哭。我對神說,神啊!我受不了了,她的脾氣這麼壞。哭着哭着,聖靈光照我,讓我發現自己的脾氣也好不到哪裡去。

神溫柔的對我說,“我都接納妳的壞脾氣,為什麼妳不能接納妳的女兒呢”?我又哭了,這回不是自哀自憐的哭,而是悔改的眼淚。神藉着這事,讓我理解祂的饒恕,祂的接納,以及祂那恆久又有恩慈的愛。

所以大多數我以為孩子有問題的時候,其實是我自己有問題。當我禱告尋求神幫助的時候,我才看見自己的錯誤。

其實,孩子好像是一面鏡子,反射出我自己。我覺得孩子不順服父母,很可能我自己不順服天父;我覺得孩子脾氣暴躁,很可能是我自己脾氣不好;我發現孩子說謊,很可能我自己平常說話就有不誠實的陋習;我覺得孩子不跟我說話,很可能他要跟我說話的時候我根本心不在焉。

我不要期望孩子改變,除非我自己先認罪悔改,然後以愛來接納孩子的本像,原諒孩子的過失,藉着禱告,以恆久的忍耐又有恩慈的愛,等待孩子回頭,正如神在耶穌基督里恆久忍耐的愛,等待我們,接納我們,赦免我們。

沒有真正認識神在耶穌基督里的赦免,靠我自己是不容易真正原諒孩子的。表面上我可以忘記,但是當孩子再次犯錯的時候,我就會開罵,“你怎麼總是這樣不聽話”!

當我開始數落、翻舊帳、嘮嘮叨叨的時候,表明我根本沒有饒恕孩子。哥林多前書13章論愛的真諦,其中一條愛是不計算人的惡。所以我自己必須先領受主耶穌在十字架上犧牲的愛,我才有能力去愛孩子。

在禱告中有一顆省察的心,認罪悔改的誠實態度,不僅讓我的生命結出豐碩的果實,也讓我的孩子看見神的榮耀與真理。禱告幫助我再一次領受神的大愛與饒恕,也讓我有愛孩子的能力。感謝神,祂的聖經不是死的知識,而是活着的生命。(作者:蔣文玉)

生命之光廣播電台 © 2022