为何见识可从圣经中学到:老师耶稣

圣经并没有直接说到耶稣的教育,但是约翰福音记载:犹太人住棚节那天,耶稣去他们的圣殿里去讲道,“犹太人就希奇,说:‘这个人没有学过,怎么明白书呢?’”(约7:15)

从这个细节上看,耶稣并没有像当时的犹太教教师一样,接受过系统的神学训练。当犹太人提出“这个人没有学过,怎么明白书呢?”这个疑问的时候,耶稣回答说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:16)

这段对话提醒我们,耶稣并不是一个寻常的老师。这段时期,我们一直在探讨耶稣的教学这个话题,我们说耶稣是个很好的老师,可是说到这里,我想告诉大家的是,如果只是把耶稣当成历史上的一个普通的老师,那就大错特错了。他是一个不一样的老师,我们随便举几个例子:

普通老师的知识来自书本或者社会阅历,而耶稣说他的话语来自神。路加福音记载,耶稣十二岁的时候,和父母去耶路撒冷,这期间他独自跑到圣殿:“坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和应对。”(路2:46-47)

一个十二岁小孩在犹太教圣地耶路撒冷和犹太教师应答,讨论,而且说的不是儿童故事,而是神学话题,寻常儿童哪里能做到?

普通老师只是通过教学活动来教育,耶稣传扬神的真理,还通过圣灵的工作。在他被处死前,他对门徒有一番讲话,他说:“我还有好些事要告诉你们,但你们担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。” (约16:12-13)。

使徒行传记载,耶稣升天后,彼得在几千人面前宣道,带领数千人信主。彼得是个渔夫,并未受过很多教育。他为什么能在几千人面前口若悬河?是因为圣灵的带领。

亲爱的朋友,耶稣来到世间,主要目的是拯救。他要通过自己的死和复活,消除阻隔人和神之间的罪恶。他要把人重新带到神的面前来。教学,是他实现这一宏大目标的手段之一。

耶稣是个很伟大的老师,可他也是个带有特殊使命的老师。这位老师是犹太人的王,是救世主,是神的儿子,是基督。他是所有基督徒的主人,也是他们的朋友。

耶稣的教学,只是他生平的一小部分。耶稣留给人类的待人榜样最大的信息是爱。他爱我们,爱我们每一个人,包括您在内。如果您愿意接受这样的爱,或是希望对他进一步了解,我们欢迎您来信和我们联系。愿神祝福您!

生命之光广播电台 © 2022