最好的、跟神交往的方式

自有人類開始,神就一直在跟人溝通,並且把最好的跟神交往的方式告訴人。在神寫給人類的聖經里,第一卷書創世記記載了亞伯拉罕跟神的交往,留給世人神與人怎麼溝通的重要幫助。

神通過亞伯拉罕教導世人兩個跟神溝通的重要方式,第一個是信。跟神交往,不是靠理性,不是靠眼睛看見,而是靠信。人的心靈完全接受神說的話,照着神的話生活,就是信。神在亞伯拉罕晚年,他妻子已經停經之後,告訴他要生個兒子。從理性來看,這是不可能的。但是神說了,他就信神的話。神特別在聖經上說,神就以此為亞伯拉罕的義。你我相信神說的話,看重神的話,反覆思想神的話,便能逐漸熟悉神的話,為未來神跟我們溝通奠定更暢通的基礎。我們若照着神的話作,就必經歷神對人說話的目的和祝福,便會認識神更深,跟神的關係也會越來越好。

信是人的靈的活動,不是魂的理性活動。所以不要用人的理性經驗來判斷神的話,要單純的接受,用心的遵行。這是信。遵行之後就能經歷神的話帶出的各種結果,這時候可以用魂的理性去領悟,然後跟別人溝通體驗。神造的人有靈,是為了人能夠跟神溝通。神造的人有魂,以便人可以跟人、跟自然界進行認知、溝通、管理。

神看見亞伯拉罕信祂的話,便進一步跟亞伯拉罕立約。在約定中,神要求亞伯拉罕作完全人,也就是神的話要遵行的完全。約定中,神應許賜福亞伯拉罕,使他作多國的父,使他和他的後裔都以耶和華作他們的神,把迦南地賜給他與他的後裔。

亞伯拉罕用心在神面前作完全人,凡神吩咐他做的事,亞伯拉罕都全力以赴。甚至神試驗亞伯拉罕,叫他把獨生子以撒獻給神的時候,他聽從了神的話,沒有因不捨得而不聽從神。神見亞伯拉罕要動手,就阻止他,保留了以撒的性命。神喜悅亞伯拉罕,便在約中加上一條祝福說,地上萬國都必因亞伯拉罕的後裔得福。

神也守約。當今世上有56個國家聲稱,亞伯拉罕是他們的始祖。亞伯拉罕的後裔,不論是阿拉伯人、以色列人、或是信仰的後裔基督徒,伊斯蘭信徒,猶太教徒,都尊亞伯拉罕的神為他們的神。後來,神的兒子耶穌基督降生亞伯拉罕的後裔中,為人類獻上贖罪祭,使得萬國中的任何人因着信耶穌,便能與神和好,罪得赦免,得到聖靈,成為神的兒女,神家裡的人。

約使得兩方進入一個特殊關係,約的內容就是兩邊的責任,所以約使雙方關係更親密,彼此履行責任的態度促進雙方理解更深,像婚約能使得夫妻關係更親密,彼此認識更深,甚過任何人際關係。因此,約像是個放大鏡,使得一般情況下看不清楚的細節,雙方能夠看得更清楚。亞伯拉罕跟神立約,他認識神比其他人多。後來以色列人通過神的律法跟神立約,所以以色列人對神的認識更深。再後來,基督徒也通過神的獨生兒子耶穌基督跟神立約,所以基督徒比一般人認識神更加完全,跟神的關係也比不信耶穌的人更親密。

今天如果您想認識造物主神,很簡單,只要信耶穌,悔改自己的罪,接受耶穌的約定,就是接受祂的贖罪恩典,奉耶穌的名受洗,遵行耶穌的教導去做耶穌做的事,您一定會認識神更深,跟神的關係更親。以上簡介是,神通過亞伯拉罕告訴世人,人如何跟神有更好的溝通與交往。

生命之光廣播電台 © 2022