我们必须经历很多艰难….

素珊是我一个生活得相当美满的朋友。其实我应该说,作为基督徒来讲是相当美满,甚至相当写意。我们近来没有以前那么常见面,但还是保持联络,谈谈最近怎样,有什么互相代祷的事项等等。素珊为了我身体的毛病常问候我,为我祷告,祈求痛苦减轻。但从我的通讯,她得知我的情况反复,好比前进三步,后退四步。

这时,她提出了一个奇怪的观点,她说:“琼妮,我得承认一件事,圣经说,我们透过面对试炼,互相鼓励,使大家更坚强,但看着你这样的经历实在没有使我信心增强,反而减弱了。你是个好基督徒,很努力事奉。看着你经历那么多苦楚,使我怀疑神是否知道祂在干什么。老实说,我甚至有点儿害怕,要是像你这样的人,神为你预备的计划竟包括那么多困难,那祂会怎样对我呢?”

你可能理解素珊的观点,或者你的想法也跟她一样。要是这样的话,请你停下来,真正听听我说的话,因为这是真的。是的,圣经确实说,当我们看见其他基督徒经过困难的时刻,我们应当得到坚固。但问题是,素珊和其他跟她一样的现代基督徒都忘了一件事,就是生命原本就是困难的,神所设计的生命充满挑战,有许多令人沮丧的事情;这是圣经说的。使徒行传第十四章解释说,我们必须经过很多艰难才能进天国。

这不是我们喜欢在圣经中看到的东西吧?但这确实在圣经里。问题是我们被身处的,事事讲求舒适的文化影响,麻木了,以致我们忘记“很多艰难”那部分。我们不喜欢“很多”这两个字,但事实是,不先分担基督的苦难,就不能分享祂的冠冕。令人诧异的反而是我们没有经历更多更大的苦难。

我们被魔鬼的谎话蒙骗了,以为神救赎我们的目的就是使我们生活愉快,身体健康,一帆风顺,没有烦恼。如果我们信以为真,就已经大有问题了,因为我们相信的是谎话!事实是,神的计划是救我们脱离罪恶,神救赎我们,第一个目的就是使我们更像基督,这需要很多琢磨,试炼,没有一个人可以在神这奇妙的计划以外,我当然也不例外。

我可以第一个告诉素珊,或告诉任何人,神是全善的,祂的每个目的正如祂智慧的属性一样善,祂的怜悯每个早晨,每个下午,每个晚上都是新的。我祈求神帮助素珊,帮助我们每一个人,明白救主已经在我们前头行,为我们将要面对的每项艰难用恩典把路铺好,但愿这事实能帮助我们继续努力,无论试炼多么严峻,都能向着更深入认识祂的目标迈进。我是琼妮, 提醒你不要因神给你困难的试炼惊讶。

生命之光广播电台 © 2022