我們必須經歷很多艱難….

素珊是我一個生活得相當美滿的朋友。其實我應該說,作為基督徒來講是相當美滿,甚至相當寫意。我們近來沒有以前那麼常見面,但還是保持聯絡,談談最近怎樣,有什麼互相代禱的事項等等。素珊為了我身體的毛病常問候我,為我禱告,祈求痛苦減輕。但從我的通訊,她得知我的情況反覆,好比前進三步,後退四步。

這時,她提出了一個奇怪的觀點,她說:“瓊妮,我得承認一件事,聖經說,我們透過面對試煉,互相鼓勵,使大家更堅強,但看着你這樣的經歷實在沒有使我信心增強,反而減弱了。你是個好基督徒,很努力事奉。看着你經歷那麼多苦楚,使我懷疑神是否知道祂在幹什麼。老實說,我甚至有點兒害怕,要是像你這樣的人,神為你預備的計劃竟包括那麼多困難,那祂會怎樣對我呢?”

你可能理解素珊的觀點,或者你的想法也跟她一樣。要是這樣的話,請你停下來,真正聽聽我說的話,因為這是真的。是的,聖經確實說,當我們看見其他基督徒經過困難的時刻,我們應當得到堅固。但問題是,素珊和其他跟她一樣的現代基督徒都忘了一件事,就是生命原本就是困難的,神所設計的生命充滿挑戰,有許多令人沮喪的事情;這是聖經說的。使徒行傳第十四章解釋說,我們必須經過很多艱難才能進天國。

這不是我們喜歡在聖經中看到的東西吧?但這確實在聖經里。問題是我們被身處的,事事講求舒適的文化影響,麻木了,以致我們忘記“很多艱難”那部分。我們不喜歡“很多”這兩個字,但事實是,不先分擔基督的苦難,就不能分享祂的冠冕。令人詫異的反而是我們沒有經歷更多更大的苦難。

我們被魔鬼的謊話矇騙了,以為神救贖我們的目的就是使我們生活愉快,身體健康,一帆風順,沒有煩惱。如果我們信以為真,就已經大有問題了,因為我們相信的是謊話!事實是,神的計劃是救我們脫離罪惡,神救贖我們,第一個目的就是使我們更像基督,這需要很多琢磨,試煉,沒有一個人可以在神這奇妙的計劃以外,我當然也不例外。

我可以第一個告訴素珊,或告訴任何人,神是全善的,祂的每個目的正如祂智慧的屬性一樣善,祂的憐憫每個早晨,每個下午,每個晚上都是新的。我祈求神幫助素珊,幫助我們每一個人,明白救主已經在我們前頭行,為我們將要面對的每項艱難用恩典把路鋪好,但願這事實能幫助我們繼續努力,無論試煉多麼嚴峻,都能向著更深入認識祂的目標邁進。我是瓊妮, 提醒你不要因神給你困難的試煉驚訝。

生命之光廣播電台 © 2022