父母教孩子:別人呼求,立刻回應

父母都愛孩子,希望孩子成長的好。但是美好期望不會自然而然發生的,孩子需要父母親的教導引導。如果希望孩子懂得怎麼跟別人建立好關係,跟別人處得好,得到別人喜愛信任,父母需要教導。

這怎麼教呢?其實家是最好學習這個功課的地方,因為家是個團體。孩子一兩歲就可以學這個功課了,所以父母要抓住最佳時機。最好的教育方法是示範,我們希望孩子在團體中懂得主動尊重人,父母在家裡先作給他看。
比方說,尊重別人是建立關係的一個好態度,父母怎麼表達尊重呢?一個重要的方式是立刻回應別人的呼求。父母先做給孩子看。日常生活中孩子有需要,喊爸爸媽媽的時候,立刻回應孩子,到他面前來,問他有什麼事,有什麼需要,立刻幫助他得到滿足。同時孩子在家裡看到爸爸媽媽也是如此,媽媽有甚麼需要,爸爸立刻回應,讓媽媽心滿意足。

孩子有抽象認知能力,把他在爸媽身上看到的關係氛圍觀念化的時候,跟孩子說,你看,媽媽叫爸爸的時候,爸爸馬上就回應媽媽,是不是?你叫爸媽的時候,爸媽也立刻回應你,到你旁邊來對不對?所以你聽到爸媽喊你的時候,立即回應,我在這裡,立刻起身到爸媽身邊來。好嗎?

孩子四五歲以後,能夠看圖畫故事書的時候,可以讓他從圖畫故事學習。聖經故事就有這個幼兒教育材料,比方說,撒母耳的故事。撒母耳幼年被送到繼父以利家學習事奉神。當神開始訓練撒母耳的時候,有一天夜裡大家睡覺的時候呼叫他。

撒母耳一聽到有聲音喊他,立刻起床走到以利床邊說,父啊,我在這裡。以利說我沒有喊你。他回去睡覺,神再次喊他,撒母耳又立刻起床跑到以利床前回答說,父啊,我在這裡。爸媽可以把這個故事裡撒母耳的好榜樣講給孩子聽,加深印象,鼓勵孩子效法他。

孩童開始有點做事能力的時候,可以在回應爸媽的態度上,加上一點為爸媽、為家裡做事的責任,培養他把別人交代的事做好的責任感。比方說,吃完飯把桌面上自己弄髒的食物殘餘清理乾淨,丟在碗里,拿去放在水槽里。孩子清理乾淨了,父母要適時讚揚孩子立刻完成責任的好態度。

聖經里有另外一個,耶穌的養父約瑟的故事,這時候也可以講給孩童聽。神的使者在夢中吩咐約瑟說,起來帶着小耶穌和妻子一起逃往埃及。約瑟夢醒就把馬利亞叫起床,兩人夜間就帶着耶穌逃往埃及去,因為國王要害耶穌。講完故事可以突出重點,約瑟是夜間出發的,表示他聽到吩咐,立刻動身帶着小耶穌去埃及了,沒有等睡醒才走。

講完這個故事的時候可以囑咐孩子,一生效法約瑟的榜樣。神是權威,聽了神的話要立刻去作。爸媽和老師也是權威,所以聽了父母跟老師權威的吩咐也要立刻作。孩子從小學會立刻聽從權威的責任感,他一生都會跟領導之間有很好的互動。領導會喜歡他,知道可以信任他,交代他事情。

孩子到了小學中學階段,可以教導他要把立刻回應、立刻聽從的態度,擴展到平輩之間。告訴孩子,我們的朋友都是神賜給我們的,我們重視別人,就是重視神。即便別人沒有這樣對待我們,我們還是要立刻回應他們,因為這是我回應神的態度。

這時候可以把耶穌教的人際關係總綱教導他。耶穌說,我們希望別人怎麼待我們,我們就要先這樣的待他們。如果我喊一個人,我希望他會回答我,我就要先作,他叫我的時候,我立刻回應他,好像爸爸媽媽在家裡就是這麼互相對待的一樣。

孩子若是從小培養了這個立刻回應別人聽從別人的態度,他跟別人的人際關係一定好。尤其是孩子長大結婚之後,在他自己的夫妻關係里,配偶會喜歡他,信任他,他家裡的氛圍就會得到祝福。

這個態度不限於人與人的關係當中,也適用於人跟神的關係當中。古代的偉人亞伯拉罕,當神對他呼喚的時候,他立刻說,主啊,我在這裡。神試驗他,甚至讓他獻上自己獨生子的時候,亞伯拉罕也憑信順服了神的旨意,因為他相信,使無變有,叫死人復活的全能神,凡事必有預備。神看到亞伯拉罕如此順服回應神,便讓自己的獨生子耶穌基督生在他的後裔中。

耶穌基督降臨人間,拯救世人脫離罪惡的時候,特別囑咐基督徒體貼聖靈,面對聖靈的感動快快回應執行,不要消滅聖靈的感動,不要叫聖靈擔憂。當基督徒一旦察覺聖靈在感動他的時候,立刻回應神的意思,或是傳福音,或是為耶穌作見證,或是幫助人,這樣神的旨意便能藉着基督徒落實在很多人生命中了。感謝神把這個真理教導給我們。剛才跟您談的主題是,別人呼求,立刻回應。這個態度品格,父母如何培養在孩子的生命中。

生命之光廣播電台 © 2022