阿尔茨海默氏症和离婚

您好,我是琼妮·厄尔克森·多田。五年前,甚至在十年前,世界上的观念不断的在改变。尤其许多人改变了对婚姻的看法,其中最特别的是,关于与重度残疾人离婚这件事。

记得不久之前,一位基督徒领导向全国观众发表声明说,与罹患阿尔茨海默氏症的患者离婚,是合乎情理的。 嗯,我从最近的市场调查中得知,这个话题至今仍旧被热烈的谈论着。

但是,我完全不能同意,这个基督徒领导所主张的。我是一名四肢残疾者,一直在慢性疼痛中挣扎。我和肯·多田在30年的婚姻生活中,我的残疾带给我们诸多的不便与压力。

每当在凌晨时分,因为身体的疼痛,肯必须起床帮助我翻动身体。然而这麽多年以来,肯和我能坚持下去,是因为我们在结婚时,彼此发过誓言,承诺对方,不管环境变得如何或生病或健康,都要彼此扶持下去。

因此,当一位基督徒领导说,因着环境或疾病的缘故,可以离婚。这个观念,会影响着数以万计的已婚夫妇对婚姻的看法,不愿意承担因疾病带来的困难,而走向离婚这条路。

而我认为,结婚誓言是非常严肃和重要的事情。 上帝将婚姻设为终身的承诺。婚姻是基督和祂的教会的象征。圣经以弗所书说,“你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”

我读过一篇文章,作者说,当耶稣基督被捕时,基督的新娘(就是教会,也就是基督徒)离开了耶稣基督。但是,耶稣没有离开他们,也没有与他们脱离关系。耶稣仍然坚守对信徒的承诺。甚至为他们牺牲,死在十字架上。

婚姻生活并不容易,这就是为什么,圣经经文警示任何要结婚的人,都要做好为对方牺牲、彼此服事的凖备。这是基督徒当有的婚姻观。 但是,我们必须要依靠上帝的恩典,使得我们可以有足够的能力,坚守婚姻的誓言。

最近,我和邻居探讨婚姻这个问题 ,她建议,决定要结婚的两个人应该先商量,如果将来其中一个人罹患阿尔茨海默氏症的时候,要怎么解决。

我理解,这个问题是很关键的,但是,如果这意味着两人之间达成了某种协议,而就可以允许离婚的话,那就意味着婚姻誓言将是有条件的誓言。

如果,结婚时发誓说,“我保证,不管疾病或是健康,我都会爱你,守护你,但是除了罹患阿尔茨海默氏症例外?” 那麽,这个发誓的意义又是什么呢? 它只不过是一个有条件的契约,这并不是结婚誓言。

我有个朋友就罹患阿尔茨海默氏症,我和我丈夫肯亲眼看到,这个疾病对患者所造成的伤害,同时,也影响着守护他的人,生活品质受到极大的影响。

但是这对夫妻,并不需要离婚,而是需要来自社区朋友们的精神支柱、陪伴、捐助、以及帮助。 这也是我们“琼妮之友”的观点。愿上帝祝福你!

生命之光广播电台 © 2022