阿爾茨海默氏症和離婚

您好,我是瓊妮·厄爾克森·多田。五年前,甚至在十年前,世界上的觀念不斷的在改變。尤其許多人改變了對婚姻的看法,其中最特別的是,關於與重度殘疾人離婚這件事。

記得不久之前,一位基督徒領導向全國觀眾發表聲明說,與罹患阿爾茨海默氏症的患者離婚,是合乎情理的。 嗯,我從最近的市場調查中得知,這個話題至今仍舊被熱烈的談論着。

但是,我完全不能同意,這個基督徒領導所主張的。我是一名四肢殘疾者,一直在慢性疼痛中掙扎。我和肯·多田在30年的婚姻生活中,我的殘疾帶給我們諸多的不便與壓力。

每當在凌晨時分,因為身體的疼痛,肯必須起床幫助我翻動身體。然而這麽多年以來,肯和我能堅持下去,是因為我們在結婚時,彼此發過誓言,承諾對方,不管環境變得如何或生病或健康,都要彼此扶持下去。

因此,當一位基督徒領導說,因着環境或疾病的緣故,可以離婚。這個觀念,會影響着數以萬計的已婚夫婦對婚姻的看法,不願意承擔因疾病帶來的困難,而走向離婚這條路。

而我認為,結婚誓言是非常嚴肅和重要的事情。 上帝將婚姻設為終身的承諾。婚姻是基督和祂的教會的象徵。聖經以弗所書說,“你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。”

我讀過一篇文章,作者說,當耶穌基督被捕時,基督的新娘(就是教會,也就是基督徒)離開了耶穌基督。但是,耶穌沒有離開他們,也沒有與他們脫離關係。耶穌仍然堅守對信徒的承諾。甚至為他們犧牲,死在十字架上。

婚姻生活並不容易,這就是為什麼,聖經經文警示任何要結婚的人,都要做好為對方犧牲、彼此服事的凖備。這是基督徒當有的婚姻觀。 但是,我們必須要依靠上帝的恩典,使得我們可以有足夠的能力,堅守婚姻的誓言。

最近,我和鄰居探討婚姻這個問題 ,她建議,決定要結婚的兩個人應該先商量,如果將來其中一個人罹患阿爾茨海默氏症的時候,要怎麼解決。

我理解,這個問題是很關鍵的,但是,如果這意味着兩人之間達成了某種協議,而就可以允許離婚的話,那就意味着婚姻誓言將是有條件的誓言。

如果,結婚時發誓說,“我保證,不管疾病或是健康,我都會愛你,守護你,但是除了罹患阿爾茨海默氏症例外?” 那麽,這個發誓的意義又是什麼呢? 它只不過是一個有條件的契約,這並不是結婚誓言。

我有個朋友就罹患阿爾茨海默氏症,我和我丈夫肯親眼看到,這個疾病對患者所造成的傷害,同時,也影響着守護他的人,生活品質受到極大的影響。

但是這對夫妻,並不需要離婚,而是需要來自社區朋友們的精神支柱、陪伴、捐助、以及幫助。 這也是我們“瓊妮之友”的觀點。願上帝祝福你!

生命之光廣播電台 © 2022