星期天去哪裡好?

學生最盼星期天的來到,可以不上學,可以玩。成人也盼周末,可以不上班,作自己想做的事情,可以休息。怎麼過星期天最好呢?基督徒的禮拜和猶太人的安息,是個很好的借鏡。

基督徒和猶太教徒星期天會到教會去敬拜神,也就是創造宇宙萬物的那位至高者上帝。因為祂是萬物的源頭,生命的起源。

教堂里的牧師或是拉比都會設計好當天的敬拜流程。敬拜神的內容通常會有兩個核心。第一,認識神。第二,跟神交流。

認識神,就是牧師拉比根據聖經,告訴會眾神為人類做了哪些事,說了什麼話,神跟人的關係,神怎麼向世人介紹祂自己,神如何幫助人,神對人類的旨意和安排。認識神的方式一般通過講道、朗讀聖經。

跟神交流,就是根據神對人的愛,神的教導,神為人做的事,感謝神,讚美神,紀念神的作為。跟神交流通常是通過禱告、唱詩歌、領聖餐的儀式。

最後談談敬拜神有什麼好處。事實上敬拜神不是人類想出來要做的事情,而是神囑咐人當作的事。從神造的第一個人開始,神就定了一周的最後一天,人要守安息。

敬拜神守安息的好處是,不工作不上學,身體得到休息。第二,也是更重要的,敬拜神讓人的靈魂得安息。神說,我是你的安息。人與神同在,人的心靈才享安息。

為什麼?聖經詩篇92是安息日的詩歌,說明了神為什麼使人心靈安息。詩文說,早晨傳揚神的慈愛,每夜傳揚神的信實。神是至高,直到永遠。愚頑人不明白,作孽的人要離散,神的仇敵要滅亡。

這首詩歌提醒人,人需要認識神的慈愛與信實,待人處事要效法神的慈愛信實。如果不明白這個道理,人就會愚頑作孽,與神為敵,後果必然滅亡。在詩歌提醒下,有悔改行動的人,心靈才會有安息。

詩歌繼續說,神高舉我的角,我被新油膏了。義人栽於神的殿中,發旺在我們神的院里。他們年老仍要結果子,滿了漿汁,而常發青,好顯明神是正直的,祂是我的磐石,祂毫無不義。

敬拜神的人唱這歌,敬畏神、倚靠神、順服神的心志會被詩歌增強,更加有決心遵守神的教導。特別在一切人際關係上不順暢的時候,堅持以神的愛來愛對方的人,他心裡才會有平安。

這只是敬拜神過程中,心靈得安息的管道之一。另一個例子是,牧師講道會教導很多神的話,使得面對難處的人,原本不知道該怎麼做的,現在因着神的話知道該怎麼做了,心靈就會感到安息。

敬拜中的禱告時間,給人很多向神傾吐心裡苦楚的機會,還有求神幫助的機會。吐完了心裡的苦水,知道神已經聽到了我的祈求,這也讓我們心裡得安息。

朋友,星期天怎麼過呢?我們花上半天,懷着誠實尋求神的態度到教會參加敬拜,是很值得的。對您心靈的平安,對您人際關係的和諧,對您管理自己、家裡、學習和工作上需要的智慧,都有幫助。

更何況敬拜神之後,還有大半天的時間,您可以作自己的事,不是嗎?願您今年開始,每周日去教堂敬拜神。願上帝大大的祝福您和您的家人。

生命之光廣播電台 © 2022