耶穌的使徒保羅:以生命影響生命

如果你是一位基督徒,很清楚您自己已經得救了,也很在乎遵行耶穌基督的教導去幫助別人認識耶穌,這篇短文是為你寫的。願你用生命影響生命,幫助別人作個忠心的基督徒。

基督徒都需要學,才懂得怎麼幫助別人。這是為什麼耶穌要牧養12位使徒,因為他們不懂,需要學。使徒從耶穌學會了,他們就能幫助教會的弟兄姐妹們了。使徒怎麼學會的呢,他們時常在耶穌身邊,耶穌花時間陪伴他們,聽他們講話,理解他們生活中面對的困難。

使徒們每天看耶穌如何在禱告中尋求倚靠神,觀察耶穌怎麼秉着真理面對困難,如何在愛裡面對挑戰,事事為人樹立榜樣。使徒還看到耶穌怎麼幫助他們面對他們的問題,如何教他們學耶穌的做法,聽耶穌怎麼為他們禱告。

耶穌受難復活升天之後,使徒照着耶穌所作的,開始幫助教會弟兄姐妹。耶穌以自己的生命影響使徒的生命,使徒也在建立起來的教會中幫助基督徒在他們身上看到耶穌。保羅是一個很好的例子。

帖撒羅尼迦前書跟後書是使徒保羅寫的,這兩封教會書信讓我們看到保羅是怎樣效法耶穌,以自己的生命影響教會弟兄們的生命,引導他們效法耶穌,使得教會信心堅固愛心充足,甚至能影響其它教會。我們來看保羅的作法。

保羅在聖靈帶領下來到腓立比傳福音,結果被打,還被關進監牢。可是神用大能打開監獄大門,使保羅手腳上的鐵鏈斷落,吩咐保羅出去,到帖撒羅尼迦城傳道。保羅一連三個安息日去當地猶太人會堂,本着聖經講論基督要受害,並且從死里復活的耶穌,結果帖撒羅尼迦有些人信了。

可是會堂里有一些猶太人嫉妒保羅能夠讓那麼多人信耶穌,就誣告保羅,說他推崇另一個王耶穌要造反,反對羅馬皇帝。地方官害怕,要抓保羅,弟兄們就把保羅送到了庇哩亞城。但是在這一段時間裡,帖撒羅尼迦的弟兄姐妹親眼目睹了,使徒保羅是如何服事神,如何幫助人信耶穌。

保羅離開帖撒羅尼迦之後不久,便寫信給帖撒羅尼迦初信的弟兄姐妹,肯定他們是特別蒙神揀選的聖徒,因為保羅被神救出監獄,在聖靈指引下來到帖撒羅尼迦,顯然他們是神計劃中得救的人。帖撒羅尼迦的基督徒讀到信上的話,信心得堅固,也看到耶穌忠僕堅固門徒信心的模範。

保羅還指出帖撒羅尼迦信徒的好行為,肯定他們。就是在當地會堂里的人與地方官員的威逼與壓力下,他們還是信了耶穌,放棄以前拜的假神偶像,遵守神的真道。保羅像父母呵護嘉獎幼童一樣,肯定帖撒羅尼迦教會效法耶穌被迫害的信心,用各樣智慧協助他們在基督里成長。

為此,保羅還差派弟兄提摩太去到他們那裡,把保羅的近況告訴他們,讓教會感受到神通過保羅帶給他們的陪伴,神的愛何等真實。提摩太繼續以神的旨意勉勵他們遵行耶穌的教導,追求聖潔,遠避淫行,不放縱私慾的邪情,並且彼此相愛,不欺負弟兄,向眾人忍耐,確保他們在耶穌再來的時候能夠無可指摘。

追求神的生命品格不容易兩三天、三言兩語能立竿見影。保羅要弟兄姐妹知道神一定會幫他們,因為生命更新是神在基督耶穌里定的旨意。保羅曾經經歷神的權能與聖靈的教誨,弟兄姐妹也必會經歷神的能力與幫助。保羅提醒教會不住的禱告,追求良善,不消滅聖靈的感動,不藐視先知的講道,任何神的幫助都要謝恩,因為這些都是為了在他們身上成就善良與信心的果子,叫主耶穌的名在他們身上得榮耀。

保羅深知猶太人殺了耶穌,教會也必受到迫害,所以特別以聖靈所賜的先知預言,告知門徒世界末日的景象。保羅說,耶穌將在火焰中從天降臨,世人會聽到呼叫的聲音,天使長的聲音,神的號吹響,那時候死了的和當時的聖徒必被提到雲里,在空中與耶穌相遇,從此與主耶穌、與神永遠同在,這是基督徒得救的確據。保羅也以自己被打被關的事實,用他事奉耶穌的行為作榜樣,為叫弟兄姐妹得力,跟他一起堅守信心與愛心,等候耶穌,不害怕。

保羅說,耶穌再次降臨的日子,是像賊一樣,忽然來到的。所以基督徒要警醒,不要跟無知的人一樣毫無準備,跟醉酒的人一樣睡覺。那日子來到之前,會有大罪人離道反教,行詭詐欺騙虛謊的事。因此保羅提醒弟兄姐妹,要效法他,跟他一起學習基督的忍耐,堅固信心,彼此相愛,勉勵灰心的,扶助軟弱的,勸誡不守規矩的,耶穌再來的時候弟兄姐妹都站立的穩。

耶穌用生命影響生命造就使徒,使徒也以生命影響生命祝福教會。朋友,這是耶穌基督的信仰。歡迎您和我們一起,效法耶穌和使徒們的榜樣。也以自己的生命來影響生命,從一兩個人開始,跟着教會裡的好榜樣,學習他們追求在耶穌里成長。然後自己靠着耶穌,帶領一兩位年輕的基督徒一起追求基督耶穌。願神祝福您的努力。

生命之光廣播電台 © 2022