耶穌是那叫人活的靈,使人的靈蘇醒

人認識自己,越客觀,越全面越好。因為太主觀,太偏狹了,不好跟人相處,也限制了自己的人生。基於這個原因,造物主神告訴世人,人是有靈的,這個靈來自創造主神,神希望我們的靈蘇醒。為此神已經賜下他的獨生兒子耶穌。耶穌幫助世人在祂生活中看到人怎麼活在靈裡頭,好處是甚麼。同時神願意賜下聖靈住在您我身上,預備我們的靈將來上天堂,與神永遠同在。

說到客觀的認識自己。我們看看耶穌如何講解人的構造。耶穌說,願賜平安的神,親自使你們全然成聖。又願你們的靈、魂、身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,祂必成就這事。(帖撒羅尼迦前書5:23-24)耶穌指明人有靈、魂、身子三部分。

一般人都以為靈魂是一體的。耶穌說,不是的。聖經希伯來書記載,神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念與主意都能辨明。(希伯來書4:12)

耶穌從死里復活之後親自向門徒顯現的時候說,”願你們平安。門徒卻驚慌害怕,以為看見的是魂。耶穌說,你們為什麼愁煩,為什麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看,魂無骨無肉,你們看,我是有的”(路加福音24:36-39)

這兩個記錄清楚指明靈與魂是兩個不同的個體。甚至早在耶穌降世前九百多年神就說到,”誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?故此我見人莫強如在他經營的事上喜樂。因為這事他的分。他身後的事誰能使他回來得見呢?”(傳道書3:21-22)顯然在神眼裡,靈與魂本質不同,將來歸宿也不同。

既然靈與魂不一樣,靈是什麼呢,為什麼神造人的時候要賜下靈。耶穌說,”叫人活的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命”(約翰福音6:63)耶穌甚至以身作則的說,”首先的人亞當成了有靈的活人,末後的亞當(耶穌)成了叫人活的靈。屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的”(哥林多前書15:45-46)

神寫聖經跟人溝通,清楚的告訴人為什麼人有靈。神造人的時候,神是照自己的形象樣式造人。有一回耶穌向一位婦女介紹祂的父,並且告訴她當如何正確的敬拜神。耶穌說,”神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和真理拜祂。”

心靈就是神所賜的靈,真理就是神給人的教導。因為神是靈體,神造人的計劃中,神要人能夠認識祂,跟祂溝通,所以神造人的肉身之後,把靈放在人身上。於是在物質宇宙中,人就成了萬物之靈,與禽獸有別。

由於靈的功能,人除了能領悟真理道德良知外,人還能跟神溝通,能敬拜神。人有能力認識神的心意、能跟神在心靈里溝通。神主動把意念寫在聖經里,也能把意念放在人的腦海中跟人進行溝通。神也會用祂的大能行神跡施恩給人,叫人心被恩感。

如經上所記,”神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有神藉着聖靈向我們顯明了。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事。像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。

我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透(哥林多前書2:9-14)

隨着靈而來的一個特權,是自由。神讓人自行選擇自己跟神的關係。神不強迫人,神不勉強人一定要跟祂溝通敬拜祂。因為神給了人自由,讓人決定自己跟神維持什麼樣的關係,所以自古以來有些人跟神極為親密,也有人跟神毫無關係。

然而世人也觀察到,跟神關係密切的人,神在他們生命中的影響很大,從個人操守,到待人處事,到人生的幸福,面對困難危險的方式,直到面對生死和世界末日及末日審判的態度。

人在神前面不虔誠,就有可能將神的恩變作放縱情慾的機會,當然對神差遣降世的獨生子耶穌基督自然不會接受,更不會接受耶穌的贖罪恩典了。古時候的所多瑪呈民就是這一類的人,他們一味的行淫,享受肉體的快樂,甚至隨從逆性的情慾沉溺於同性戀。聖經記錄,神降下硫磺懲罰所多瑪城的百姓,給後世的人作為鑒戒。”他們不但污穢身體,還輕慢主治的,毀謗在尊位的,毀謗他們不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。”(猶大書4,7-10)

耶穌告訴門徒世界末日的時候世上也有這一類的人。他們像是沒有靈的人,不要認識神。因此在末日看見日月星辰顯出的異兆與地上邦國的困苦,聽見海中波浪的響聲,他們就慌慌不定。他們看見天勢震動,想起那將要臨到世界的災難,都嚇得魂不附體。那時他們要看見神的兒子耶穌基督有能力有大榮耀駕雲降臨。

然而,耶穌告訴那些敬畏神,信靠耶穌的人說,一有這些事你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。(路加福音21:25-28)換言之,世上也有不少人珍惜自己身上的靈,按照耶穌的教導經營自己跟神的關係。這一類人的代表人物之一是大衛。

神是個靈,人的眼睛看不到神,但是大衛通過自己身上的靈跟神禱告,學習神的真理,按照神的真理待人處事,跟神交往。大衛讓世人看到重視靈與真理的人,他跟神的關係能夠親密到甚麼程度,神存在於他的生活中能夠真實到甚麼程度,並且對他的人品與人際關係能夠產生多麼大的影響。大衛寫的兩首詩千古傳誦,恭錄於下作為例證。(詩中耶和華是神的名字)

大衛在詩篇23 篇中說到,”耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺卧在青草地上,領我到可安歇的水邊。祂使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷也不怕遭害,因為你與我同在。你的杖、你的桿都安慰我。在我敵人面前你為我擺設筵席。你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨着我。我且要住在耶和華的殿中直到永遠。”

大衛在詩篇16篇中說, “我的心阿哪,你曾對耶和華說,你是我的主,我的好處不在你以外。以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。耶和華是我的產業,是我杯中的分。我所得的你為我持守。我將耶和華常擺在我面前。因祂在我右邊,我便不至搖動。因此我心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。“(詩篇16篇2,3-5,8-10節)

本文最後要提到的是個大好消息。大衛之後一千年,神差遣祂的獨生子耶穌基督降世,拯救人類脫離罪惡,賜人永生。耶穌讓門徒看到祂是怎麼生活,如何待人處事的。最後,耶穌替世人贖罪而死,死後三日神叫耶穌從死里復活。耶穌在回到天堂父神那裡之前特別告訴門徒,祂祈求神賜下真理的聖靈住在一切信耶穌的人身上。耶穌提醒門徒不要活在肉體的習慣與慾望中,要專心追求明白神的教導,使得自己的靈蘇醒,好一心順從聖靈,按神的心意、耶穌的榜樣生活。

請看聖靈指示基督徒如何操練自己的靈。順從肉體的人,體貼肉體的事。順從聖靈的人,體貼聖靈的事(羅馬書8:5)你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。(加拉太書5:16)情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。行這樣事的人,必不能承受神的國。(加拉太書5:19-21)凡屬基督的人是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。(加拉太書5:24)

神知道關係在人的生活中極為重要,因此耶穌提醒門徒,從跟神的關係到一切人際關係,都要倚靠聖靈。耶穌說,”不要自欺,神是輕慢不得的,體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞。順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。”(加拉太書6:7-8,羅馬書8:6)

“不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。”(以弗所書4:30-32)”聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。”(加拉太書5:22-23,25)

聖靈給與關係上的幫助,有一個是世人相當陌生的,就是抵擋墮落的天使跟神作對的撒旦魔鬼。耶穌對門徒說,”要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因為我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立的住。

所以要站穩了,用真理當作帶子束腰。用公義當作護心鏡遮胸。用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿着信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔。拿着聖靈的寶劍,就是神的道。靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,使福音的執事,帶鎖鏈的使者放膽講論,得着口才講明福音的奧秘。”(以弗所書6:11-20)

以上是根據神的話《聖經》認知了有關靈的事實。神造人把靈放在人身子里,為什麼?靈的目的是幫助人與神建立良好的關係。靈的功能是能夠認識神,明白神的真理。靈的需要是學習神的話,您我需要別人教我們神的真理,使我們的靈蘇醒。我們的靈渴望學習神的話,最方便的學習管道就是讀聖經。只要身邊有一本聖經,我們可以隨時研讀。

學習聖經最好的環境是教會,因為教會裡有許多基督徒,特別是比我們早認識神的基督徒,他們知道的比我們多。我們讀聖經讀不懂的時候,他們會幫助我們明白神的話語。因此任何人想認識神,他需要常去教會聽道,參加查經聚會。最幸運的人是家裡有愛神的基督徒,這些親人知道聖經的重要,而且有愛心,懂得把神的話教導給家裡人。

朋友,您意識到自己的身上有靈嗎?這個靈是神賜的,時時刻刻都渴望與神同行。正是因為人的靈從神來,渴望常常跟神在一起,所以人人都有上天堂的渴望。

為了確保我們的靈將來能夠上天堂,我們需要信耶穌。您我若信耶穌是神的兒子,願意悔改,奉耶穌的名受洗,洗去我們的罪,神就會賜下祂的聖靈住在您我身上,教導我們跟着聖靈的感動和耶穌的榜樣生活。

你我跟隨耶穌,與神同行,遵行聖靈的教導,就得永生,我們將來必定會回到天堂里,與造我們的神永遠同在。願神祝福您!如果您想擁有一本神的書《聖經》,請電郵 smzg@smzg.org

生命之光廣播電台 © 2022