神怎麼與我們同在

早晨牽着女兒的手散步去學校,是一天最美的開始。神很愛我們,第一個上學的夏天就有特別涼爽的天氣,早晨還有清風徐徐。我們享受神的創造,途中新鮮的空氣,早起吃蟲的鳥,奔走的小松鼠、沿途中的大樹、小花、小草都是我們談論的對象。

和女兒手牽手一起背誦聖經經節更是更美的享受,我們分享經節中的意義、分享神的恩典、紀念神的大工、講個聖經小故事、讚美神的創造,有時候我們一面禱告、一面祝福,為她的小朋友們、她在學校的生活祈禱。

此情此景,好像有三人行,神牽着我們兩個人的手,讓我們格外享受上帝的愛。可愛的女兒有時候也張開她的雙手說,“耶穌抱抱”!彷彿神就在我們中間。哇~她簡直甜美的像個小天使。

但是放學回家之後就完全不一樣了。那是最混亂的時候,又累又餓,女兒非常缺乏耐性。那天她無理取鬧的很,一面吃飯,一面喊冷,一會兒又喊熱,然後撒野,居然要我喂她。一股無名火從我心中冒上來,眼看就要爆發了,我準備狠狠的教訓她一頓,或罵或揍,要叫她冷靜下來。我心裡非常的沮喪,早上那個小天使到底在哪裡啊?

回到自己的房間,我把門關上,希望能取得片刻寧靜。誰知女兒的歇斯底里的叫聲穿牆而入,我怒不可遏,怒從中燒。突然間,我選擇跪下來禱告,求主幫助我,賜給我愛心、耐心、智慧來處理我們的情緒!這時候神所賜的平安,悄然充滿在我的心裡。

回到餐廳,女兒變本加厲,我卻有說不出的平靜安穩,溫柔的對她說,“你知道媽媽剛剛在哪裡嗎?(哎呀,這個絕對不是我,而是耶穌做成的。)因為我原本要說,“你知道為你媽媽做菜,做這做那,你難道一點也不體諒我的辛苦嗎”?但是我沒有這樣說。

女兒大聲的回答說不知道。可是這時候,我感覺她的心已經注意到我的和平,並且轉移了心態,她也安靜了下來。所以我將她抱在懷裡,告訴她,“你要感謝上帝,媽媽剛剛看到有一個小孩亂哭、亂叫、亂髮脾氣的小孩,準備拿棍子修理她一頓。”

“結果媽媽去禱告,求神賜媽媽愛心與耐心,神真的賜給媽媽所求的,所以現在媽媽來抱你了,你喜不喜歡呢”?女兒一下記起媽媽打屁股的時候比打針還痛,她就笑了。

這時候我跟她討論生氣的原因。上帝把一個意念放在我心裡,我問她說,“你是不是一整天沒有看到媽媽,心裡很難過、很生氣”。她說,“對”。是啊,那時候她才5歲,剛上幼兒園,畢竟還是需要愛與安全感。

一明白了她煩躁的原因,我心裡很高興,就緊緊的摟着她,一場暴怒竟化成甜美。神的恩典是何等豐富,神的同在何等奇妙,若不是祂的恩典和大能,我又如何能管住自己,更不要說管住小孩了!

這就是人生,或在高處,或在低處,神與我們同在,這是最美的享受!(作者:蔣文玉)

生命之光廣播電台 © 2022