神差耶穌帶給您的恩典與真理

38年可以發生很多事情。38年可以讓一個國家從落後到富強,也可以讓一個人成熟,有節制有擔當,又富憐憫人的心腸。

若是您我走進兩千年前聖經約翰福音5章的羊門,來到畢士大池,遇見那位病了38年的病人,我們就明白人的境遇不都是一樣的。生為人,人人都需要憐憫。

38 年來那個人與病為伴,被抬到畢士大池子旁,活在古老傳說的盼望里。希望有一天天使攪動水池的時候,有人憐憫他,把他抬進水裡,得到神醫治的恩典。

38年來這人從希望走入了絕望。因為傳說中天使攪動水池的時候,只有第一個下水的人才能得醫治。然而,不但沒有人把他放在池子里,他正使勁自己爬進池子的時候,就有別人比他先下去。

可是就在他完全沒有想到的一天,憐憫恩典的源頭來到他面前。一個聲音對他說,你要痊癒嗎?這人轉頭看着耶穌,不認識祂,只覺得祂的聲音充滿了真誠與權柄,便把心裡的失望與挫折如實陳述。

耶穌對他說,起來,拿你的褥子走吧。那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。能量總是自然的從高處往低處流。這人從小就聽說造物主神有憐憫有恩典,這一天他親身經歷了神,他的病立刻好了。

憐憫使生活有了欣喜的滋味,恩典使人感到幸福。您我很難體會那天他有多麼欣喜幸福。然而,生命光是有憐憫有恩典是不夠的,還需要真理,才有平安。耶穌給那人的最後一句話是,你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害。耶穌的話是真理,遵守了,這人才能常享平安。

今天讀聖經約翰福音5章這段紀實,心裡感觸良多。今年是我來美的第38年,回首來時路神的憐憫恩典很多,從完成學業到得了賢惠的妻子與工作,但是也有一路上神的歸正和管教,使我特別能從這病人的經歷,明白耶穌的恩典與真理多麼重要。

小自個人大到社會,耶穌的恩典與真理把欣喜帶進個人生活,又確保人生命平安。神樂於把人造的聰明能幹尊榮,但是不遵守神的真理人會生病。神樂意賜人配偶,但是不按神的恩典待配偶,家無安寧。

人類文明也講恩典真理,很多都跟耶穌帶來的恩典真理一樣,像幫助人不求回報,寧可吃虧也要誠實。但是耶穌的恩典與真理不限於人的良知活動,而是為了使人認識神,幫助人追求跟神合而為一,進而在聖靈帶領下執行神救人脫離罪惡的旨意。

換言之,耶穌給畢士大池邊病人的恩典與真理,不單為了他能經歷憐憫享受健康,也預備他享受赦罪的恩典和真理的保護。不但為了他痊癒後跟家人團圓,也預備他和全家人,在耶穌里跟神團圓合一。

耶穌醫治他,不僅為了恢復他身體健康,也通過恩典與真理鼓勵他效法耶穌,好在他的靈魂里恢復造物主神的形象。以至於日後,他的鄉親能夠在他身邊感受到耶穌的憐憫恩典,願意聽從他的勸告信耶穌,按照耶穌的真理悔改受洗,順從聖靈的帶領為耶穌作見證傳福音。

因着耶穌的恩典真理,那人變得越來越像神。我也逐漸變得像神。造物主也希望您變得像祂一樣,有憐憫有恩典,有慈愛有公義。將來您必跟耶穌一樣從死里復活有永生。同時,耶穌也要通過您,使您愛的每個人不至在罪中滅亡,反得永生。

生命之光廣播電台 © 2022