比较、争竞、嫉妒

您好,我是琼妮‧厄尔克森‧多田。我最近常常听到的一个话题,就是人跟人在相互竞争和比较。做为基督徒,我们知道,与人“比较”是不对的,但在世俗文化里,我们却很难不这麽做。

我们喜欢衡量自己的成败、能力、外表和价值,把自己与邻居,甚至和教会的朋友做一个比较,这样会给自己带来无形的压力和挫折感。无论我们用什么尺度来衡量,永远都达不到标准。这样的较劲,只会把自己陷入患得患失的矛盾当中。

在很多残疾人身上,我也看到了相同的问题。很多坐轮椅的女性朋友们,她们无法与四肢健全的朋友相比较,尤其是在外表上。仍然单身的朋友,当他们看到,四肢健全与自己同年龄的人,结婚并有了孩子,这会令他们感到感伤失落。

肢体的残疾是外在的。就算一个身体健康的单身女性,在敎会看到已婚的姐妹时,也会产生自卑感。若是我们把上帝在我们的一生当中的安排,无论好坏,来与其他人比较的话,那将会是一个致命的陷阱。

使徒彼得,也有同样的问题。圣经约翰福音21章15-17节中,主耶稣三次追问彼得爱主的心,接着在18-23节中,预言彼得会殉道,但是却都没有讲到约翰会如何?显然约翰似乎得到了比较好的安排,这促使彼得问耶稣,那麽约翰将来会如何呢?

耶稣给了彼得令人震惊的答案,耶稣说:“我若要约翰等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”耶稣让彼得完全没有沉溺的机会,也没有自怜的空间。

实际上,耶稣对彼得说:“看,如果我的心意是让约翰活着,直到我再来,我对约翰的计划并不是你的事,而彼得,你要把目光从约翰身上挪开,来跟从我。”

你不觉得主耶稣对一个将要面临殉难的男人如此说,是相当严厉的吗?但是主耶稣知道,彼此竞争和相互比较将对我们产生多麽严重的破坏。

你看,嫉妒就是你爱跟别人比较的原因了。圣经箴言14章30节说到:“心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”,另一种说法是:“放松心态会使你健康;但妒忌的心会使你消沉”。

当我们能坦然地用上帝所给的肢体过日子,并接受上帝所安排的一切,我们的心便会感到安逸和满足。让别人过别人的日子,自己过自己的日子,这样我们才能安然接受上帝在我们生命中所要成就的一切,这才是最大的祝福。愿上帝赐福于你。

生命之光广播电台 © 2022