比較、爭競、嫉妒

您好,我是瓊妮‧厄爾克森‧多田。我最近常常聽到的一個話題,就是人跟人在相互競爭和比較。做為基督徒,我們知道,與人“比較”是不對的,但在世俗文化里,我們卻很難不這麽做。

我們喜歡衡量自己的成敗、能力、外表和價值,把自己與鄰居,甚至和教會的朋友做一個比較,這樣會給自己帶來無形的壓力和挫折感。無論我們用什麼尺度來衡量,永遠都達不到標準。這樣的較勁,只會把自己陷入患得患失的矛盾當中。

在很多殘疾人身上,我也看到了相同的問題。很多坐輪椅的女性朋友們,她們無法與四肢健全的朋友相比較,尤其是在外表上。仍然單身的朋友,當他們看到,四肢健全與自己同年齡的人,結婚並有了孩子,這會令他們感到感傷失落。

肢體的殘疾是外在的。就算一個身體健康的單身女性,在敎會看到已婚的姐妹時,也會產生自卑感。若是我們把上帝在我們的一生當中的安排,無論好壞,來與其他人比較的話,那將會是一個致命的陷阱。

使徒彼得,也有同樣的問題。聖經約翰福音21章15-17節中,主耶穌三次追問彼得愛主的心,接着在18-23節中,預言彼得會殉道,但是卻都沒有講到約翰會如何?顯然約翰似乎得到了比較好的安排,這促使彼得問耶穌,那麽約翰將來會如何呢?

耶穌給了彼得令人震驚的答案,耶穌說:“我若要約翰等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!”耶穌讓彼得完全沒有沉溺的機會,也沒有自憐的空間。

實際上,耶穌對彼得說:“看,如果我的心意是讓約翰活着,直到我再來,我對約翰的計劃並不是你的事,而彼得,你要把目光從約翰身上挪開,來跟從我。”

你不覺得主耶穌對一個將要面臨殉難的男人如此說,是相當嚴厲的嗎?但是主耶穌知道,彼此競爭和相互比較將對我們產生多麽嚴重的破壞。

你看,嫉妒就是你愛跟別人比較的原因了。聖經箴言14章30節說到:“心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。”,另一種說法是:“放鬆心態會使你健康;但妒忌的心會使你消沉”。

當我們能坦然地用上帝所給的肢體過日子,並接受上帝所安排的一切,我們的心便會感到安逸和滿足。讓別人過別人的日子,自己過自己的日子,這樣我們才能安然接受上帝在我們生命中所要成就的一切,這才是最大的祝福。願上帝賜福於你。

生命之光廣播電台 © 2022