塑造人

有一次一位意大利弗罗伦萨的艺术家问文艺复兴时期的伟大雕刻家米开朗基罗,当他面对着一块巨大的大理石时,他所看见的是什么。米开朗基罗朝后走了几步,注视着那一块巨大的大理石,用手触摸着下巴,沉思良久,然后回答道,”我看到一幅美丽的图案被禁锢在里面,我的职责就是,使用我的铁锤和凿子来雕刻,直到这幅图案人像得以解放出来。

哇!多么美妙的想象呵,你能感受到吧?在我们的里面就有一幅美丽的图案… 歌罗西书1章27节是这么说的。这节经文谈到了在每一个渴望得到“解放“的信徒心里所隐藏着的图案。那就是”在你心中的基督,荣耀之希望。“这是基督徒心里的一幅美丽图案,如同一种可能,一粒种子,一种潜力。按照这种想法,上帝有几分像是那位雕刻家。

祂要让祂的儿子在我们的心中得以显现。所以,祂把苦难作为一把铁锤,烦恼作为一把凿子,来凿击,来切割,以便让耶稣的形象在你我的里面得以彰显。上帝选择了祂的儿子,耶稣基督作为榜样 “因为祂预先所知道的人 ,就预先定下效法祂儿子的模样 ”(罗马书8章29节)

嗯,我无需告诉你,耶稣能在你和我身上得以彰显之前,还有许多坚硬的大理石需要凿刻. 铁锤会带来痛苦,凿子能招致伤痛 – 坐在轮椅里的我就能证明这一点。之后,粗糙的图案开始形成,这座雕塑看起来是什么样子呢?嗯,上帝使用痛苦来净化、除掉罪,加强我们对他的承诺,迫使我们来依靠恩典。

上帝用痛苦把我们与其他的信徒们结合在了一起。有了分辨能力,培养了敏感之心,上帝手里握着铁锤和凿子,来节制我们的思维,让我们有智慧地使用时间, 教我们来延伸希望,让我们来渴望真理,教我们在悲伤的时候来感恩,增强信心,完善品质。这是一幅多么美丽的图画啊!

当耶稣在你身上得以彰显时,那一座独特的雕塑. 就是忍耐,自律,良善以及对罪的健康之憎恨在你身上的现象(而不是其他什么人)。

你所受到的苦难是为你量身打造,以便让忍耐,能够在“你”的身上得以充分体现。原本的“你”已经得到改变,就像一座经过了雕刻的塑像一般。“我们众人…..就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(哥林多后书3章16 – 18 节)

今天,无论你在怎样经历或怎么感受着那把凿子所招致的伤痛或者铁锤的坚硬,求神帮助你不要关注在铁锤或者招致痛苦的凿子上,而要定睛在祂,这位雕刻家身上。

今天就屈服于这把凿子吧,愿上帝…来改变你,愿上帝通过你,来彰显祂自己。米开朗基罗或许雕刻了一些延续了几个世纪的美丽作品 ….但是,上帝用铁锤和凿子在你身上所做的工将要持续到永恒。

生命之光广播电台 © 2022