塑造人

有一次一位意大利弗羅倫薩的藝術家問文藝復興時期的偉大雕刻家米開朗基羅,當他面對着一塊巨大的大理石時,他所看見的是什麼。米開朗基羅朝後走了幾步,注視着那一塊巨大的大理石,用手觸摸着下巴,沉思良久,然後回答道,”我看到一幅美麗的圖案被禁錮在裡面,我的職責就是,使用我的鐵鎚和鑿子來雕刻,直到這幅圖案人像得以解放出來。

哇!多麼美妙的想象呵,你能感受到吧?在我們的裡面就有一幅美麗的圖案… 歌羅西書1章27節是這麼說的。這節經文談到了在每一個渴望得到“解放“的信徒心裡所隱藏着的圖案。那就是”在你心中的基督,榮耀之希望。“這是基督徒心裡的一幅美麗圖案,如同一種可能,一粒種子,一種潛力。按照這種想法,上帝有幾分像是那位雕刻家。

祂要讓祂的兒子在我們的心中得以顯現。所以,祂把苦難作為一把鐵鎚,煩惱作為一把鑿子,來鑿擊,來切割,以便讓耶穌的形象在你我的裡面得以彰顯。上帝選擇了祂的兒子,耶穌基督作為榜樣 “因為祂預先所知道的人 ,就預先定下效法祂兒子的模樣 ”(羅馬書8章29節)

嗯,我無需告訴你,耶穌能在你和我身上得以彰顯之前,還有許多堅硬的大理石需要鑿刻. 鐵鎚會帶來痛苦,鑿子能招致傷痛 – 坐在輪椅里的我就能證明這一點。之後,粗糙的圖案開始形成,這座雕塑看起來是什麼樣子呢?嗯,上帝使用痛苦來凈化、除掉罪,加強我們對他的承諾,迫使我們來依靠恩典。

上帝用痛苦把我們與其他的信徒們結合在了一起。有了分辨能力,培養了敏感之心,上帝手裡握着鐵鎚和鑿子,來節制我們的思維,讓我們有智慧地使用時間, 教我們來延伸希望,讓我們來渴望真理,教我們在悲傷的時候來感恩,增強信心,完善品質。這是一幅多麼美麗的圖畫啊!

當耶穌在你身上得以彰顯時,那一座獨特的雕塑. 就是忍耐,自律,良善以及對罪的健康之憎恨在你身上的現象(而不是其他什麼人)。

你所受到的苦難是為你量身打造,以便讓忍耐,能夠在“你”的身上得以充分體現。原本的“你”已經得到改變,就像一座經過了雕刻的塑像一般。“我們眾人…..就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的”(哥林多後書3章16 – 18 節)

今天,無論你在怎樣經歷或怎麼感受着那把鑿子所招致的傷痛或者鐵鎚的堅硬,求神幫助你不要關注在鐵鎚或者招致痛苦的鑿子上,而要定睛在祂,這位雕刻家身上。

今天就屈服於這把鑿子吧,願上帝…來改變你,願上帝通過你,來彰顯祂自己。米開朗基羅或許雕刻了一些延續了幾個世紀的美麗作品 ….但是,上帝用鐵鎚和鑿子在你身上所做的工將要持續到永恆。

生命之光廣播電台 © 2022