耶穌做了選擇,你我命運可翻轉了

自古以來人就在問,人生的目的,生命的價值是什麼?神知道人需要答案,所以差遣兒子耶穌降世救人的過程中,通過耶穌最後三年在世的生活,給了世人需要的答案。耶穌跟水井旁撒瑪利亞婦人的對話是個很好的例子。

耶穌是在離開猶大前往加利利的路上,遇到撒瑪利亞婦人的。離開猶大的原因是,耶穌知道猶太人聽見祂收門徒,祂給人施洗,比先知約翰還多,使得原本跟隨猶太人的信徒,現在都跟隨耶穌去了,就找耶穌麻煩。阻礙大了,從耶穌聽到神的話,見到神做事的人就要減少了。所以耶穌離開猶大,因為祂的目的不在增大自己的名聲,而是為了神救人的旨意得以成就,讓更多人享受到得救的好處。

當天耶穌決定在撒瑪利亞村莊口的水井旁停下來,不繼續趕路。因為祂知道有一位名聲像妓女那樣不好的女人為了避開其他人,正午會來打水,耶穌要她和她的鄰居得到神救恩的祝福。為此,耶穌叫門徒去買吃的,好單獨跟婦人談話。

正午婦人果然來到水井。耶穌非常尊敬大家嫌棄的這位婦人,說,請妳給我水喝。婦人很驚訝,猶太人都瞧不起撒瑪利亞人的,眼前的猶太人竟然如此尊重她。婦人喜歡耶穌的尊敬,便客氣的問道,你是猶太人,怎麼向我這撒瑪利亞人要水喝呢?

耶穌知道神的救恩能翻轉人的命運,可是如果人沒有渴望,是不會接受的。於是為了提起婦人的興趣就回答說,如果妳知道神要給妳的恩賜,和跟妳要水喝的是誰,妳必早求祂,祂也必早給妳活水了。耶穌不要以神兒子的高姿態對婦人講話,只是用神的恩賜和活水,引起婦人的渴望。

婦人在世俗風氣的影響下,誤以為耶穌跟旁的猶太人一樣,自詡猶太人比撒瑪利亞人強,能夠給撒瑪利亞人所沒有的東西,立刻防衛性的拉高身價質疑說,你沒有打水的器具怎麼給我活水啊!我們這裡可是有一口赫赫有名的水井,是古代名人雅各給兒子約瑟的,難道你比雅各還大么?

耶穌專註在神的救恩上,要引起婦人對救恩的興趣,要婦人明白耶穌單純的善意,祂的話不是發自種族歧視的,便回答說,人喝了這井裡的水還會再渴,人若喝了我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在她裡頭成為泉源,直涌到永生。

這一回耶穌的回答抓住了婦人的注意力,因為她討厭被家鄉人瞧不起,希望永遠不用再出來打水,所以真的有喝了不再渴的水,她要。於是婦人對耶穌說,請把這水賜給我。

婦人有了渴望之後,耶穌怎麼把救人脫離罪惡的福音講到婦人心裡,以至於婦人願意接受呢?耶穌說,妳叫妳丈夫也來。這是婦人最不光彩的事了,婦人馬上武裝自己避重就輕說,我沒有丈夫。耶穌回應,妳說你沒有丈夫,是不錯的。妳已經有五個丈夫,妳現在有的,不是妳的丈夫。妳這話是真的。

婦人跟耶穌素昧平生,耶穌怎麼可能知道她的身世呢,她突然意識到對面這位是神的先知,她無法再掩藏自己的罪惡,她只能以罪人的誠實面對耶穌。這時候,耶穌告訴婦人祂真實的身份,祂是神應許要賜下的救世主,相信耶穌,接受耶穌,人就可以得神拯救。婦人立刻相信了,並且還告訴家鄉人。耶穌在她家鄉多住了兩天,村裡人都信了耶穌,接受了神的救恩。

從這個聖經故事,耶穌讓世人看到了祂選擇的人生目的和生命價值。耶穌是神的兒子,耶穌有神的全知全能。可是,耶穌沒有用這些能力與身份地位來打造自己的名聲與成就。

耶穌鎖定的人生目標,是完成神的救人計劃,叫神旨意不受到阻礙。耶穌重視的生命價值,是別人的生命,卑賤高貴男女老少,人人都能得到天堂的價值與神兒女的身份。耶穌不要任何人的生命被罪惡遭賤,被魔鬼欺騙而蒙受地獄刑罰。這是耶穌的選擇。您我呢?我們抓的人生目的與價值是什麼?耶穌的選擇能夠翻轉你我的命運,我們願意信耶穌,接受祂帶給你我的救恩么?

生命之光廣播電台 © 2022