靠着爱人的神喜乐

圣经腓立比书第4章告诉我们说,“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐”。当一个人接受基督的救恩,信服福音,受浸归主名下以后,并非只是成为一个教友,最重要是成为神的儿女。

也就是说,神人之间父子父女的关系建立了。是爱的关系,其中没有恐惧,也不必用任何条件或善行去换取这个关系,因为是神赐的恩典。

这个恩典是神给予的。用单纯的信心,信服福音,获得救恩,最为公平,因为人人都能够做得到。无论家族、经济、贫富、学问,或者没有学问,都可以白白得到,甚至于人的道德状也况没有关系。

事实上许多自觉卑微无用、道德上低落的人,更能够谦卑下来,悔改接受神的救恩。当一个人愿意用简单的信心来信服福音,踏出这第一步以后,就可以发现这信心的一步,将人引入了海阔天空的境地。

不但使人拥有丰盛有力的人生,而且还能够与这位爱我们的神,保持深深的默契与良好的关系。从此在人生的道路上,我们不再活在迷惘与恐惧之中。这一切是世界上各种人生哲理所不能给的。

人心不可一日无喜乐。这是出自我国明朝文学家洪燕林所说的。人生必须要有喜乐,因为没有喜乐的人生是灰暗的、没有生机的、没有盼望的。每一天应该要有喜乐,最好能够常常喜乐。但是人生不如意的事情十之八九,因此没有喜乐的人很多。

若是我们在路旁观看行人,10个成年人中有6、7人是皱眉头的,有3、4人是匆匆忙忙的。而欢笑喜乐的人实在是很少。是不是这个世界太悲苦、太烦累呢?

美国19世纪有位文学家这么说,“乐观者在忧患中都看见机会,而悲观者在机会中都看见忧患”。这就是两种人生观。人虽然有今朝之悲苦,然而谁能料想到没有明日之欢乐呢?所以人当在苦难中怀抱着希望而向前看,希望山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!

但希望总归是希望,忧虑还是忧虑,因为机会不常临。但是乐观者还是能在忧患中能够看到机会,所以找着机会便努力的去工作,难怪世界上有不少忙碌的人。

是否每一位看见机会而努力的人都必然成功呢?当然不是。成功的机会只是极少数。很多因为缺少金钱,财力、时间、技术、地利、人和,或者是根本看错了机会等,只是劳苦愁烦,转眼成空。

人怎样才能常有喜乐呢?圣经给我们一个宝贵的回答,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐”。这个回答,不是靠自己,不是靠别人,也不是靠任何其他人。

因为使徒保罗说原来靠主就能够常常喜乐。当你有了主,依靠这位独一的真神,祂必能在患难中引导你进入机会,在机会中成全你。因为你拥有全知、全能、全爱的这位真神!

生命之光广播电台 © 2022