人怎麼作父親,神怎麼作父親

創造宇宙萬物的神,祂聲稱祂是造人的神,祂是人類的天父,祂是怎麼作人類的父親,聖經有許多着墨。我們先來看看人類當中的一部分父親是怎麼作的。

根據美國一項調查報告顯示,2020年全美有1770個孩童死於父母的忽視,沒有得到溫飽、醫療、教育、情緒上的照顧。

一般父母忽略孩子的方式包括,讓孩子看到父母打架彼此虐待,不教導孩子也沒有要求,時常嚴厲責罵威脅孩子,不提供孩子安全的生活環境,或是冷漠不注意孩子的情況。小孩有缺乏有需要,父母置之不理不回應,無能為孩子好處幸福着想。

父母忽略孩子的需要,孩子會有哪些可能的後果呢?被忽略的孩子,可能腦部發育減緩,腦體積較小,智力低,學習能力發育遲緩,認知延後。孩子發育慢,無法蓬勃發展。有些孩子過動,行為蠻橫,或抑鬱自卑。有的青少年逃家,沉溺嗑藥。有的情緒反應極端,注意力不集中,性格特異,明顯焦慮。有的孩子有抑鬱傾向,嚴重的有自殘與自殺傾向。遇事不知道怎麼辦,容易受挫,生氣。孩子不知道自己是誰,自己認同的價值是哪些,沒有人生目的。有的過度害怕,逃避跟人接觸,沒有安全感,害怕信任人,倚賴別人。有的孩子有困難表達自己等等。

父母忽視孩子多半不是故意的,可能自己成長中也被父母忽視,不知怎麼做父母。由於未曾得到家人擁護,不知道如何面對處理壓力,也不知道如何支持孩子。或者環境太過艱難,父母只能顧到自己,只能顧家計,無暇照顧孩子。動蕩的世界中不少父母孩子是在這樣的日子裡過來的。

但是創造宇宙萬物的神,造人類的神,祂完全不是這樣的。神通過自己跟以色列人交往的歷史,幫助世人認識祂,讓大家知道身為人的天父,神怎麼待人—祂的兒女。

幾個例子如下。傷心的夏甲走投無路,把幼童擺在一邊任他哭泣,神立刻叫夏甲把孩子抱在懷裡,並且幫助夏甲找到水源,讓母子能活下來。神的獨生子耶穌基督降世的時候,好多次小孩的父母帶着孩子來求耶穌治病趕鬼,每個孩子都得到了耶穌的醫治。

當成人嫌小孩吵,不准他們過來的時候,耶穌說,讓小孩子到我這裡來,不可禁止他們,因為天國里的人正像孩童一樣。耶穌看到成人行為惡劣,帶壞孩子時,就說,你們要警醒,絆倒一個小孩子,叫他不再信神,將來是要下地獄的。這四個例子讓我們認識到,神多麼重視小孩。那麼,神怎麼對待成人呢?

神為了拯救全人類脫離罪惡,先選召以色列人跟祂立約,他們作神的子民,祂作以色列人的父神。當埃及王壓迫以色列人,下令把所有剛出生的以色列男嬰丟到河裡的時候,神興起兩位特別勇敢抗命的接生婆,保護以色列男嬰不被殺害。

神在埃及降十災使法老王放人的時候,沒有一個災落在以色列人身上,神是像鷹把幼雛背在背上,把以色列救出埃及的。離開埃及進入曠野之後,神聆聽以色列人的聲音,供給水,給嗎哪為糧,每日有雲柱火柱引導他們日夜行走在安全的路上,並且給他們最好的領導人,要摩西像養育自己孩子一樣的養育以色列人。

神不單提供飲食與安全的需要,神還賜律法,教導以色列人是非善惡,並且應許他們,只要用心遵守律法,神就不把降在埃及人身上的疾病降在他們身上,因為造物主耶和華是醫治人疾病的神。當敵人來襲的時候,神幫助以色列人得勝。

以色列人在曠野遊盪四十年,神在他們的行列中建造法櫃施恩座和會幕,讓以色列人看見這些物件,就知道神與他們同在,叫子民心裡不再害怕。以色列人彼此之間發生摩擦爭訟,神叫摩西和70位長老負責聽訟解決矛盾,叫被欺負的不再受害,安慰他們受傷的情緒。神的律法也保護寡婦孤兒不受欺負;保障夫妻不受第三者攪擾,好確保孩子能在安全的環境中長大。

神特別在十二個以色列人支派中,選擇利未支派為以色列人擔當罪孽,又在利未人中指定亞倫的後裔擔任祭司,在會幕中替他們獻贖罪祭,逢年過節和安息日利未人宣讀神的律法,幫助以色列人明白什麼是罪,如何離惡行善,叫他們知道如果人硬着心犯罪,人與神之間無法合一、人與人之間也不能和睦,而且在世的日子禍患無窮,將來人的靈魂還不能回到天堂。因為神用心設置律法,以色列人看到為他們擔當罪孽的利未人,便會想起罪來,待人處事也好,過日子也好,懂得要謹慎節制。

神賜下律法給自己的子民,希望以色列人遵行律法,與世俗有別,在世上作祭司的國度,使得別國百姓羨慕,以致外邦人也願意學習神的律法,不再犯罪。這麼一來其他國家的百姓也能得到神的拯救。

耶穌基督降世之後,在世界上扮演祭司和利未人的職責,落到了耶穌門徒,也就是教會身上。神希望世人聽到耶穌,看到基督徒,去到教會,便明白神是人類的好天父,神愛人,陪伴人;神幫助人,保護人;神教導人,肯定人;神接納人,尊重人。

但願聽完節目之後,我們都渴望信耶穌,成為神的兒女,以神為你我的天父。

生命之光廣播電台 © 2022