母亲的信仰

母亲对子女的影响,任何人都无法取代。母亲对子女的用心良苦,也是古往今来人们津津乐道的一个话题。您可能听说过“孟母三迁”,它说的是孟子的母亲深知近朱者赤近墨者黑,为了改善孩子成长环境,多次搬迁。今天,母亲在孩子的教育中,耗费的心血可能孟母也都赞叹。

在华人世界的母亲,有“虎妈”这么个别名,说的是母亲以极高的要求,对待子女的成长和教育。在我的家乡,很多母亲或者祖母,放弃自己的生活和工作,去小孩上学的附近,给小孩“陪读”。我有一次回到故乡,在一所高中附近,看到成群结队的陪读妈妈们送完孩子后,下河洗衣。其人数之众,现象之普遍,我小时候都没见过的,不禁大为惊奇。

姑且不论这样做在教育方法是对还是不对。从初衷上看,她们都是为了下一代的发展呕心沥血,不惜牺牲自己。这是我们这个民族一个独特而优良的传统。大部分人家庭对孩子,强调的是学业的进步,为了孩子上好大学,找到好工作。

除了学校教育外,在信仰、人生观和世界观上,母亲也该对子女有所造就。这方面我常想到新约中的提摩太的母亲。使徒保罗在写给使徒提摩太的《提摩太后书》中,提到提摩太的信心,说这是“无伪之信”,也就是这信仰是真切和牢靠的。这信仰来自哪里,保罗说道:“这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。”(提摩太后书1:3)

使徒行传16:1节中也提到了提摩太是“信主之犹太妇人的儿子。”提摩太的母亲友妮基本为犹太人,丈夫是希腊人,犹太人的信仰,和希腊的信仰都和使徒们对基督的信仰不同。可以想见,她的信主之路一定多有坎坷。然而友妮基却影响了提摩太。保罗见他信心刚强,视他为己出,对他多有提携和带领,让他成为教会领袖之一。

提摩太的母亲友妮基圣经上只是一笔带过,但是她影响了儿子的信仰,却是基督教两千年传承以来的佳话,也是多少年来绵延不绝的美好传统。而今很多基督教家庭里,也常常有父母带领小孩,从小让她们去查经班,参加暑期圣经学校,在家查经祷告。父母通过这种种方式,影响自己的小孩。

在Facebook等社交媒体上,小孩获得了某个学业上的成就,家人说到的不多,但是几乎所有人都把小孩受洗的照片晒出来。受洗是另一次生命的开始,这等于是晒刚出生的小孩的婴儿照片。这种父母努力让小孩继续自己信仰的方式,也让我感动。

我们家的情况是反了过来。我老母亲一开始是信仰本地的民间信仰。我记得小时候家里有人生病,还请据说有神通的人到家里来,烧符化水,用这种奇特的方式去医治。后来我外出上学,接触了基督教,并在暑假期间将我所信传给家人,我母亲和姐姐就此信主。在此之后,我母亲在信仰上不断进步,反过来对我产生了持续不断的影响。

母亲的信仰并不容易:提摩太的母亲生活在犹太教和希腊多神论的夹缝之间。我母亲生活在无神论和本地信仰的夹缝之中。周围人有信仰的,多信仰菩萨和观音。在整个小村,基督徒只有三个人,后来一人去世,只剩两个老人,绝对处在少数。

小教会离我们家有四五里路,成立时间不长,条件也简陋。当年母亲和其他信徒,自己贡献物资,甚至自己扛了树木,合力建了教会。大家在附近河水中受洗,其情景,让人想起《使徒行传》里的使徒。

在老家,基督徒是绝对的少数。由于不大了解基督教信仰,人们总以为她信耶稣基督信的是“洋教”,尽管佛教和基督教都是唐代传到中国的。基督徒的信仰也常被嘲讽。一旦基督徒头痛脑热,或是生活中遇到其他不顺,就有人风言风语,说怎么,耶稣也不保佑你了?殊不知像诗歌中唱的那样,神未应许天色常蓝。圣经中像约伯那样的义人,也都多遭患难。

老母亲知道,信仰就好比放长线钓大鱼,应许的是未来的永生,和在天国的福分,而眼前的一切,多为过眼烟云。因此,不管受到怎样的嘲笑挖苦,几个老基督徒信心不改,用母亲的话来说:“永远刚强壮胆,勇敢向前。”

农村教会缺少牧者,有时候只是慕道友讲道,并无专职的、经过神学训练的牧师,也确实有教徒说一套做一套,行为恶劣,没有给神做美好的见证。于是,很多周围人以偏概全,哪怕是对圣经从未接触,对讲道从未听过,也固执地认为乡下的信仰是被传歪了,跟国外的“正规的教会”不一样。我倒是两个环境都经历过,倒是觉得农村一些老人家的信仰,真是历经劫难而不改,更像是一个信徒应有的样式。

信仰给了母亲一颗火热的心,她每天为所有的人,包括家族中的所有人,国家和她所认识的其他人祷告。在行为上,过去的她性格急躁,不喜欢别人说她的缺点。现在,她每天主动寻求主的话语,并在这话语里改进自己,她总觉得自己做得不够完全,所以为人谦卑。

九十多岁的她,对待圣经的道理求知若渴,如鹿渴慕溪水。她不识字,经常用一个播放器听圣经的经文。她对于圣经比我更为熟悉。她真是活到老学到老,用当今的话来说,具有“成长思维”。她不像很多人,年纪尚轻的时候,思维就形成了定势,水都泼不进去。对于事情的判断,只依据自己几十年来的主观臆断。

老母亲不仅听道,也行道。她说神无所不在,她说话做事都很注意。有一次她去附近小店买鸡蛋,回头发现店主不小心给她多找了钱。她专门送了回去。她这些做法深深影响了我。我自己有次去沃尔玛买一把折叠的椅子,结账回家之后,发现包装盒子里装的是不是一把,而是两三把,我想到母亲的做法,也连夜回到沃尔玛,把多的椅子退了回去。老母亲说上帝监察人心,人看不到的,上帝看到。

每当我信心软弱的时候,我总想着听着播放器“读”圣经的老母亲。她和提摩太的母亲友妮基一样,影响了我们几个信主的家人。我以她为榜样,希望我也能够影响自己的子女。我很欣慰,自己的孩子也常在教会侍奉,把信仰放在世俗利益之前。但愿这是一种新的传统和家风。

从母亲身上我看到,信仰的过程充满坎坷,但信的果实是甘甜的。母亲虽然年迈,却在成长。在信仰的道路上,她资源匮乏,条件艰苦,挫折多多,却常有喜乐。人本性难移,真正改变一个人的,是发自内心的“无伪之信”。这种信,从内到外方方面面地改造一个人。但愿您也一样,找到改变我们生命内涵的那无伪的信。

生命之光广播电台 © 2022