母親的信仰

母親對子女的影響,任何人都無法取代。母親對子女的用心良苦,也是古往今來人們津津樂道的一個話題。您可能聽說過“孟母三遷”,它說的是孟子的母親深知近朱者赤近墨者黑,為了改善孩子成長環境,多次搬遷。今天,母親在孩子的教育中,耗費的心血可能孟母也都讚歎。

在華人世界的母親,有“虎媽”這麼個別名,說的是母親以極高的要求,對待子女的成長和教育。在我的家鄉,很多母親或者祖母,放棄自己的生活和工作,去小孩上學的附近,給小孩“陪讀”。我有一次回到故鄉,在一所高中附近,看到成群結隊的陪讀媽媽們送完孩子後,下河洗衣。其人數之眾,現象之普遍,我小時候都沒見過的,不禁大為驚奇。

姑且不論這樣做在教育方法是對還是不對。從初衷上看,她們都是為了下一代的發展嘔心瀝血,不惜犧牲自己。這是我們這個民族一個獨特而優良的傳統。大部分人家庭對孩子,強調的是學業的進步,為了孩子上好大學,找到好工作。

除了學校教育外,在信仰、人生觀和世界觀上,母親也該對子女有所造就。這方面我常想到新約中的提摩太的母親。使徒保羅在寫給使徒提摩太的《提摩太後書》中,提到提摩太的信心,說這是“無偽之信”,也就是這信仰是真切和牢靠的。這信仰來自哪裡,保羅說道:“這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。”(提摩太後書1:3)

使徒行傳16:1節中也提到了提摩太是“信主之猶太婦人的兒子。”提摩太的母親友妮基本為猶太人,丈夫是希臘人,猶太人的信仰,和希臘的信仰都和使徒們對基督的信仰不同。可以想見,她的信主之路一定多有坎坷。然而友妮基卻影響了提摩太。保羅見他信心剛強,視他為己出,對他多有提攜和帶領,讓他成為教會領袖之一。

提摩太的母親友妮基聖經上只是一筆帶過,但是她影響了兒子的信仰,卻是基督教兩千年傳承以來的佳話,也是多少年來綿延不絕的美好傳統。而今很多基督教家庭里,也常常有父母帶領小孩,從小讓她們去查經班,參加暑期聖經學校,在家查經禱告。父母通過這種種方式,影響自己的小孩。

在Facebook等社交媒體上,小孩獲得了某個學業上的成就,家人說到的不多,但是幾乎所有人都把小孩受洗的照片曬出來。受洗是另一次生命的開始,這等於是曬剛出生的小孩的嬰兒照片。這種父母努力讓小孩繼續自己信仰的方式,也讓我感動。

我們家的情況是反了過來。我老母親一開始是信仰本地的民間信仰。我記得小時候家裡有人生病,還請據說有神通的人到家裡來,燒符化水,用這種奇特的方式去醫治。後來我外出上學,接觸了基督教,並在暑假期間將我所信傳給家人,我母親和姐姐就此信主。在此之後,我母親在信仰上不斷進步,反過來對我產生了持續不斷的影響。

母親的信仰並不容易:提摩太的母親生活在猶太教和希臘多神論的夾縫之間。我母親生活在無神論和本地信仰的夾縫之中。周圍人有信仰的,多信仰菩薩和觀音。在整個小村,基督徒只有三個人,後來一人去世,只剩兩個老人,絕對處在少數。

小教會離我們家有四五里路,成立時間不長,條件也簡陋。當年母親和其他信徒,自己貢獻物資,甚至自己扛了樹木,合力建了教會。大家在附近河水中受洗,其情景,讓人想起《使徒行傳》里的使徒。

在老家,基督徒是絕對的少數。由於不大了解基督教信仰,人們總以為她信耶穌基督信的是“洋教”,儘管佛教和基督教都是唐代傳到中國的。基督徒的信仰也常被嘲諷。一旦基督徒頭痛腦熱,或是生活中遇到其他不順,就有人風言風語,說怎麼,耶穌也不保佑你了?殊不知像詩歌中唱的那樣,神未應許天色常藍。聖經中像約伯那樣的義人,也都多遭患難。

老母親知道,信仰就好比放長線釣大魚,應許的是未來的永生,和在天國的福分,而眼前的一切,多為過眼煙雲。因此,不管受到怎樣的嘲笑挖苦,幾個老基督徒信心不改,用母親的話來說:“永遠剛強壯膽,勇敢向前。”

農村教會缺少牧者,有時候只是慕道友講道,並無專職的、經過神學訓練的牧師,也確實有教徒說一套做一套,行為惡劣,沒有給神做美好的見證。於是,很多周圍人以偏概全,哪怕是對聖經從未接觸,對講道從未聽過,也固執地認為鄉下的信仰是被傳歪了,跟國外的“正規的教會”不一樣。我倒是兩個環境都經歷過,倒是覺得農村一些老人家的信仰,真是歷經劫難而不改,更像是一個信徒應有的樣式。

信仰給了母親一顆火熱的心,她每天為所有的人,包括家族中的所有人,國家和她所認識的其他人禱告。在行為上,過去的她性格急躁,不喜歡別人說她的缺點。現在,她每天主動尋求主的話語,並在這話語里改進自己,她總覺得自己做得不夠完全,所以為人謙卑。

九十多歲的她,對待聖經的道理求知若渴,如鹿渴慕溪水。她不識字,經常用一個播放器聽聖經的經文。她對於聖經比我更為熟悉。她真是活到老學到老,用當今的話來說,具有“成長思維”。她不像很多人,年紀尚輕的時候,思維就形成了定勢,水都潑不進去。對於事情的判斷,只依據自己幾十年來的主觀臆斷。

老母親不僅聽道,也行道。她說神無所不在,她說話做事都很注意。有一次她去附近小店買雞蛋,回頭髮現店主不小心給她多找了錢。她專門送了回去。她這些做法深深影響了我。我自己有次去沃爾瑪買一把摺疊的椅子,結賬回家之後,發現包裝盒子里裝的是不是一把,而是兩三把,我想到母親的做法,也連夜回到沃爾瑪,把多的椅子退了回去。老母親說上帝監察人心,人看不到的,上帝看到。

每當我信心軟弱的時候,我總想着聽着播放器“讀”聖經的老母親。她和提摩太的母親友妮基一樣,影響了我們幾個信主的家人。我以她為榜樣,希望我也能夠影響自己的子女。我很欣慰,自己的孩子也常在教會侍奉,把信仰放在世俗利益之前。但願這是一種新的傳統和家風。

從母親身上我看到,信仰的過程充滿坎坷,但信的果實是甘甜的。母親雖然年邁,卻在成長。在信仰的道路上,她資源匱乏,條件艱苦,挫折多多,卻常有喜樂。人本性難移,真正改變一個人的,是發自內心的“無偽之信”。這種信,從內到外方方面面地改造一個人。但願您也一樣,找到改變我們生命內涵的那無偽的信。

生命之光廣播電台 © 2022