為耶穌作見證的人,追求的胸懷

耶穌死前不斷提醒最貼身的一群門徒,神給他們的一個新身份。在神心裡,在世人的眼裡,他們是耶穌的見證人。

下面我想談談耶穌見證人的胸懷。世人對耶穌的認識有多少,世人會不會信耶穌,跟他們接觸的基督徒有很大的關係。

這要看基督徒會不會對他們講述耶穌,要看基督徒講論耶穌的時候是怎麼說的。更重要的是,基督徒對待人的時候,見證了多少耶穌待人的態度。

既然基督徒要扮演耶穌見證人的角色,他們從哪學作見證人呢?耶穌貼身的十二位使徒是關鍵人物。因為他們曾經跟耶穌在一起三年,對耶穌最了解,所以日後一代代的基督徒會從他們身上學習作耶穌的見證人。

耶穌基督從死里復活之後,第一次向使徒顯現所說的話,記錄在約翰福音20章。當晚耶穌講話的重點就是為耶穌作見證。

三個重點的第一個,耶穌說,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。耶穌用這句話幫助使徒了解,他們今後的人生跟從前不在一樣了,他們是奉差遣的人。

每一位基督徒同樣是奉差遣的人,跟使徒一樣,我們的人生有了一個從耶穌給的使命。通過我們的言行,世人將會知道神真的差遣了獨生子耶穌降世,因為耶穌,我們大家都可以脫離罪惡,得永生了。

重點二,耶穌向使徒們吹了一口氣,說你們受聖靈。耶穌曾經教導使徒,真理的聖靈降臨以後,聖靈要為耶穌作見證,你們也要作見證,因為我傳道三年的起頭,你們就與我同在。

耶穌差遣使徒,把使命給使徒的同時,也幫助他們明白,繼耶穌之後,神差遣聖靈來,聖靈的目的之一就是帶領幫助使徒為耶穌作見證。使徒不是憑着自己為耶穌作見證,而是靠着聖靈的引導與幫助。

基督徒也是一樣。任何一位基督徒願意為耶穌作見證,聖靈就會帶領他幫助他。所以跟使徒一樣,基督徒不是憑着自己為耶穌作見證,而是靠着聖靈為耶穌作見證。

耶穌復活之後第一次向使徒顯現的第三個重點,是指示為耶穌作見證的胸懷態度。耶穌對使徒說,你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。

這兩句話讓基督徒看到了神跟人的不同。第一句話里赦免罪的三個字顯明了神的慈愛憐憫。神知道祂造人的時候,擺在每個人肉體裡面的靈魂多麼聖潔,人的靈魂何等珍貴。是魔鬼引誘人犯罪,是罪把人的靈魂變得污穢醜陋,是罪把死亡帶給人。

神愛人,神珍惜人,祂不容許魔鬼殺害人的靈魂,於是神差遣獨生子來救人脫離罪惡賜人永生。人的罪得到赦免,是因為神的愛,是因為神愛人,神赦免人的罪。

耶穌第二句話里的五個字,留下誰的罪,顯明了在罪惡中生活的人,受到罪污染的人,不再珍惜別人靈魂的聖潔,不再重視別人靈魂的死活。生活經驗讓你我不得不承認,我們心裡對一些人有成見,因為他們在跟我們交往的過程中,曾經引起我們不喜歡這個人,甚至在傷害我們之後我們對他起了仇恨。

我們會不厭其煩的跟別人見證耶穌,卻不願意跟他多說。因為我們把這些人的罪留在我們心裡,因為我們不愛他,不願意救他們的靈魂,所以他們仍然滯留在他們的罪中生活。怎麼辦呢?

耶穌的第一句話是唯一的出路,我們要追求神的愛,不能看這個人有多麼討厭,這樣我們才能因神的愛在我們心裡,願意悔改自己有罪的態度,而對我們不喜歡的人有憐憫心,饒恕對方,愛對方。

這是耶穌見證人的胸懷與態度。願耶穌復活後第一次顯現的三個指示,成為你我今後的人生觀,成為我們對待別人的胸懷與態度。

生命之光廣播電台 © 2022