属灵操练

嗨, 我是琼妮 ·厄尔克森·多田 ,今天要讲一件往事及学到的功课。我曾经有过一匹喜欢跨栏的马。整个夏天,我与这匹马东征西讨,几乎赢得附近所有马术比赛优胜的蓝丝带。就算不在马术比赛的马场或是在马径上,我也随时能够不急不缓,轻易的叫牠跳过一个又一个的栅栏。

这匹马被训练得耐力十足,一整天训练下来,不但一点都不疲劳,似乎对牠自己充沛的体力洋洋得意。然而,当我在夏天过去,回到学校上课时,我放牠到草场上吃草。经过了一个多月后,在下雪之前的某一天,我决定骑牠出去遛一遛。

大约半英里的路上跨了三个栏之后,我的马开始喘著粗气。我叫牠再跳几个,牠也跳不动了,垂头丧气的慢慢度著步。由于缺乏操练,直接影响了马儿的表现与外貌。

您知道吗,当我面对诱惑,没有任何剩余的力气来拒绝时,我就会想起我的那匹老马。听不该听的音乐,吃不该吃的食物,看不该看的书刊,似乎并不像是真正不该做的、浪费时间的事!比如看电视“古董考古” (American Pickers)等节目。

这个节目无伤大雅,每集有一个半小时长,介绍人专门搜集一些奇奇怪怪,别人不要的废物。老实说,这节目不能滋润我们的生命,但是有些时候,我盯著它,转不了台,就好像开冰箱的门找东西吃,停不下来一样。我缺乏锻炼,失去了毅力。

我们人都有一样,有浪费时间精力的通病。轻忽禁食,祷告,查经,这些会带给我们灵魂约束力量的操练。结果,当诱惑突然来袭的时候,巨大试炼出现的时候,我们发现自己缺乏信心和倚靠神的力气,缺乏说“不” 的力量,缺乏信心面对忧郁失望和沮丧。

我们求神帮助,但是神似乎不来帮助我们。我们感受不到神的帮助,因为我们离开祂不断赐下的恩典太久了。我们自己硬著颈项,却推卸责任说,神抛弃我们了,神的恩典不够我们用了。

其实,我们心里的力量不再,是因为我们缺乏操练,所以诱惑突然出现的时候,我们无法活出属神的样式。这是为什么耶稣要我们时常操练:“弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。” (圣经《提摩太前书》4章7节)

耶稣又说,:“你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。 ” (圣经《提摩太前书》6章11-12节)

哇!我特别喜欢:“追求,为真道打仗,持定永生”这几个词。它们提醒我,要不断操练,活在神的话语中,我们属灵的肌肉才会强壮起来。最后,让我们永不因为缺乏属灵的锻练,而质疑神的恩典不够。让我们今天就紧紧捉住属灵纪律的操练。

生命之光广播电台 © 2022