屬靈操練

嗨, 我是瓊妮 ·厄爾克森·多田 ,今天要講一件往事及學到的功課。我曾經有過一匹喜歡跨欄的馬。整個夏天,我與這匹馬東征西討,幾乎贏得附近所有馬術比賽優勝的藍絲帶。就算不在馬術比賽的馬場或是在馬徑上,我也隨時能夠不急不緩,輕易的叫牠跳過一個又一個的柵欄。

這匹馬被訓練得耐力十足,一整天訓練下來,不但一點都不疲勞,似乎對牠自己充沛的體力洋洋得意。然而,當我在夏天過去,回到學校上課時,我放牠到草場上吃草。經過了一個多月後,在下雪之前的某一天,我決定騎牠出去遛一遛。

大約半英里的路上跨了三個欄之後,我的馬開始喘著粗氣。我叫牠再跳幾個,牠也跳不動了,垂頭喪氣的慢慢度著步。由於缺乏操練,直接影響了馬兒的表現與外貌。

您知道嗎,當我面對誘惑,沒有任何剩餘的力氣來拒絕時,我就會想起我的那匹老馬。聽不該聽的音樂,吃不該吃的食物,看不該看的書刊,似乎並不像是真正不該做的、浪費時間的事!比如看電視“古董考古” (American Pickers)等節目。

這個節目無傷大雅,每集有一個半小時長,介紹人專門搜集一些奇奇怪怪,別人不要的廢物。老實說,這節目不能滋潤我們的生命,但是有些時候,我盯著它,轉不了台,就好像開冰箱的門找東西吃,停不下來一樣。我缺乏鍛煉,失去了毅力。

我們人都有一樣,有浪費時間精力的通病。輕忽禁食,禱告,查經,這些會帶給我們靈魂約束力量的操練。結果,當誘惑突然來襲的時候,巨大試煉出現的時候,我們發現自己缺乏信心和倚靠神的力氣,缺乏說“不” 的力量,缺乏信心面對憂鬱失望和沮喪。

我們求神幫助,但是神似乎不來幫助我們。我們感受不到神的幫助,因為我們離開祂不斷賜下的恩典太久了。我們自己硬著頸項,卻推卸責任說,神拋棄我們了,神的恩典不夠我們用了。

其實,我們心裡的力量不再,是因為我們缺乏操練,所以誘惑突然出現的時候,我們無法活出屬神的樣式。這是為什麼耶穌要我們時常操練:“棄絕那世俗的言語,和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。” (聖經《提摩太前書》4章7節)

耶穌又說,:“你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義,敬虔,信心,愛心,忍耐,溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。 ” (聖經《提摩太前書》6章11-12節)

哇!我特別喜歡:“追求,為真道打仗,持定永生”這幾個詞。它們提醒我,要不斷操練,活在神的話語中,我們屬靈的肌肉才會強壯起來。最後,讓我們永不因為缺乏屬靈的鍛練,而質疑神的恩典不夠。讓我們今天就緊緊捉住屬靈紀律的操練。

生命之光廣播電台 © 2022