异国婚姻的故事

Roses我婚前的好友美琪,十年前嫁到美国来。同在异国生活,我多次计划去探望她,但总因临时有事而取消机票。今春总算如愿以偿去到她定居在俄克拉荷马州的乡间小住几天。老友久别重聚,十分兴奋。谈起今昔生活的变化,除了感叹岁月催人老外,更多的是深深的感恩。因为我们都信了主,成为上帝的女儿。

回想当年美琪是个活泼、外向、热爱运动,拥有众多追求者的美丽少女;当时尚未谈过恋爱的我,听她讲着一个接着一个的恋爱故事、读她一封封的情书,羡慕不已。总以为她早早就会找到爱的归宿;没想到当她拒绝众多追求者,专心投入的一段感情,两年后居然是由对方提出分手来结束。这对当年心高气傲的她,无疑是难以接受的打击!向来只有她拒绝对方的追求,怎么可以!怎么可能!由男方来拒绝她的爱呢?!这段受伤的情感、挥之不去的阴影,让她痛不欲生。在求助无门的情况下,想起了向她传福音的朋友,曾经说过祷告的大能。于是试着向耶稣求救;发觉每次祷告后,内心真的能够得到些许的平安,因此愿意和朋友走进教会,认识这位奇妙的耶稣。

这位耶稣改变了她的婚姻观、人生观、价值观。认识主以前她只想到自己的喜怒哀乐,完全的自我中心。她过去的择偶条件,着重面貌衣着等外在形象,讲究罗曼蒂克的气氛。失恋后在年复一年,耐心等待生命中另一半的出现时,神慢慢磨掉她骄傲、不成熟的性格。终于在54岁那年下嫁给认识15年的美国朋友比尔。比尔的各方条件与她过去交往的对象相去甚远,许多朋友都对她的决定感到讶异!Miki Home

当在他们结婚十年后,我才踏进他们共筑的爱巢:一个一尘不染、井然有序、整洁温馨的家。我告诉比尔,“ 我知道美琪看似活泼好动、锋芒外露,不容易安于家室。但你很有勇气,也很懂她,才有福气娶到这么一位贤妻。并提供了她内心深处最想拥有的朴实、简单的生活环境,我真为她感到高兴”。

十年的婚姻走到今天,当然也经过一段磨合的过程,尤其是两人岁数已大,又是来自不同的语言、文化环境。但就因为两人有共同的基督信仰,“爱是恒久忍耐、又有恩慈 … ”哥林多前书十三章的经文,以及每天的读经、祷告都帮助他们学习更多的包容、接纳对方的缺点,珍惜共同拥有的一切。美琪说她真的很感恩,她最终得到了一位信主、正直、慷慨、执着、乐于助人并且爱她、关心她家人的丈夫。

美琪和我分享了一段她最喜欢的经文,“耶稣既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。 为罪,是因他们不信我; 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我; 为审判,是因这世界的王受了审判。(约翰福音8:16)她认为耶稣来到这个世界已经为愿意相信他的人,洗净 一切的不义。她何等有福,领受了这伟大的救恩,怎能不欢喜快乐地遵守神的教导,时时检视、省察自己的生活,让自己配得当神的儿女如此荣耀的身份。

美琪所信仰的耶稣帮助她在多年等待后,终于得到了她所期盼的婚姻。若是您也在婚姻路上徘徊,不知何去何从,盼望您也愿意像美琪一样寻求耶稣的帮助。

祝福您!心满足,灵快乐 (周淑美 Shumei)

生命之光广播电台 © 2022