異國婚姻的故事

Roses我婚前的好友美琪,十年前嫁到美國來。同在異國生活,我多次計划去探望她,但總因臨時有事而取消機票。今春總算如願以償去到她定居在俄克拉荷馬州的鄉間小住幾天。老友久別重聚,十分興奮。談起今昔生活的變化,除了感嘆歲月催人老外,更多的是深深的感恩。因為我們都信了主,成為上帝的女兒。

回想當年美琪是個活潑、外向、熱愛運動,擁有眾多追求者的美麗少女;當時尚未談過戀愛的我,聽她講着一個接着一個的戀愛故事、讀她一封封的情書,羨慕不已。總以為她早早就會找到愛的歸宿;沒想到當她拒絕眾多追求者,專心投入的一段感情,兩年後居然是由對方提出分手來結束。這對當年心高氣傲的她,無疑是難以接受的打擊!向來只有她拒絕對方的追求,怎麼可以!怎麼可能!由男方來拒絕她的愛呢?!這段受傷的情感、揮之不去的陰影,讓她痛不欲生。在求助無門的情況下,想起了向她傳福音的朋友,曾經說過禱告的大能。於是試着向耶穌求救;發覺每次禱告後,內心真的能夠得到些許的平安,因此願意和朋友走進教會,認識這位奇妙的耶穌。

這位耶穌改變了她的婚姻觀、人生觀、價值觀。認識主以前她只想到自己的喜怒哀樂,完全的自我中心。她過去的擇偶條件,着重面貌衣着等外在形象,講究羅曼蒂克的氣氛。失戀後在年復一年,耐心等待生命中另一半的出現時,神慢慢磨掉她驕傲、不成熟的性格。終於在54歲那年下嫁給認識15年的美國朋友比爾。比爾的各方條件與她過去交往的對象相去甚遠,許多朋友都對她的決定感到訝異!Miki Home

當在他們結婚十年後,我才踏進他們共築的愛巢:一個一塵不染、井然有序、整潔溫馨的家。我告訴比爾,“ 我知道美琪看似活潑好動、鋒芒外露,不容易安於家室。但你很有勇氣,也很懂她,才有福氣娶到這麼一位賢妻。並提供了她內心深處最想擁有的樸實、簡單的生活環境,我真為她感到高興”。

十年的婚姻走到今天,當然也經過一段磨合的過程,尤其是兩人歲數已大,又是來自不同的語言、文化環境。但就因為兩人有共同的基督信仰,“愛是恆久忍耐、又有恩慈 … ”哥林多前書十三章的經文,以及每天的讀經、禱告都幫助他們學習更多的包容、接納對方的缺點,珍惜共同擁有的一切。美琪說她真的很感恩,她最終得到了一位信主、正直、慷慨、執着、樂於助人並且愛她、關心她家人的丈夫。

美琪和我分享了一段她最喜歡的經文,“耶穌既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。 為罪,是因他們不信我; 為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我; 為審判,是因這世界的王受了審判。(約翰福音8:16)她認為耶穌來到這個世界已經為願意相信他的人,洗凈 一切的不義。她何等有福,領受了這偉大的救恩,怎能不歡喜快樂地遵守神的教導,時時檢視、省察自己的生活,讓自己配得當神的兒女如此榮耀的身份。

美琪所信仰的耶穌幫助她在多年等待後,終於得到了她所期盼的婚姻。若是您也在婚姻路上徘徊,不知何去何從,盼望您也願意像美琪一樣尋求耶穌的幫助。

祝福您!心滿足,靈快樂 (周淑美 Shumei)

生命之光廣播電台 © 2022