耶穌如何幫助人改變

人類在道德操守上感嘆知易行難。造物主神差兒子耶穌降世救人脫離罪惡的時候帶來了幫助。耶穌在最後禱告的時候特別指明了幫助。耶穌向父神禱告說,我已將你的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。耶穌的這段禱告詞首先指出,人要脫離罪惡,離開魔鬼的控制,必須靠遵行神的道。
耶穌基督降世,把神的道完完全全帶給了世人。耶穌的教導就是神的道,聽了耶穌的話就遵行的,這人必能脫離罪惡。然而在遵行耶穌的教導上,基督徒跟世人沒有差別,也有知易行難的感嘆。
耶穌向神求兩個幫助。第一,耶穌對父神說,我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
耶穌兩次提醒門徒,要跟他一樣不屬世界。我們愛誰,就屬於誰。愛世界的,就屬於世界。悔改難,行道難,是因為貪戀世界。一旦追求世界,隨附在那些事物上的罪惡便隨之纏身。魔鬼看到我們心系什麼,就會利用那東西作陷阱纏住我們。古今想行道的人多,但願意徹底丟棄世上眷戀的少。這是人類難以徹底悔改,完全脫離罪惡的主因。
耶穌向父神求第二個幫助說,求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。
耶穌求的第二個幫助指明,悔改、行道的關鍵在人怎麼看自己。準確的說,我們看自己是蒙差遣的人么?耶穌帶來神的真理,神的真理不是人本思想,不是人選擇了耶穌的信仰。耶穌不是自己要來救人的,他是造物主神差來的。得救的人不是自己救自己,而是神通過耶穌救了人。

基督徒看自己,不是自己選擇了耶穌,而是耶穌揀選他,他接受了,並且,耶穌差遣他到世上為耶穌作見證。當基督徒看自己是蒙差遣的,就會要求自己行道,好像耶穌先要求自己行道,門徒看到耶穌的言行聖潔,才信了他。門徒明白,如果他們不行道,別人看見他們對待人的態度,是不會信耶穌的。耶穌差門徒到世上,這差遣給了人行道的幫助。
自古以來人人希望自己是個好人義人,希望自己能悔改遵行真理,徹底離惡成聖。然而,渴望歸渴望,真的成聖難。神知道人的難處,特別差遣獨生子耶穌帶給人成聖的幫助。耶穌一生做的最後一件事情,是在十字架上為世人贖罪而死。耶穌邀請人相信祂是神的兒子,接受祂為你我贖罪,把我們的罪放在祂身上,以祂聖潔的生命為我們贖罪,用祂聖潔的血除去我們的罪過。

真誠相信耶穌的人,心裡的感恩日積月累,成為信徒心中悔改的動力。耶穌不但為人贖罪,還賜下聖靈來住在願意相信祂,並且悔改受洗的人心裡,幫助他們悔改行道成聖。以至於人類在道德上的不可能,如今因着耶穌成為可能。願耶穌的幫助大大的祝福您。

生命之光廣播電台 © 2022