操練敬虔:迎接感恩樂觀的新生活

樂觀、悲觀,操之在我。真是這樣嗎?大家都渴望自己是樂觀的人,那麼我們如何使得自己能夠成為樂觀的人呢?答案是操練敬虔。

操練敬虔,可以使人在困境的時候不至於落入深度的悲觀之中;而在富裕的時候也不至於傾向極度的奢侈、奢華。有關操練敬虔的思想在聖經里有很多的教導,例如,“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明“。“操練身體益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許”。

如何操練敬虔呢?就是在情感上能夠愛神、敬畏神。而在行為上能夠遵行神的旨意。在品德上效法耶穌,而變得越來越像神。我們若是能夠操練敬虔,就會獲得人生的真正意義。

操練敬虔應該還要包括有追求一個知足、感恩、喜樂的人生。操練敬虔,追求美好的人生,追求有感恩的人生。聖經傳道書讓我們體會到,人生應當包括有救贖的人生觀,服務的人生觀,豐富的人生觀。所以人生是多元而豐富的。

求主幫助我們無論處在大時代的變化里,或者是個人的變化中,或是每天生活的許多變化中,都能找到變化的規律。使自己以與神合一的心態來面對變化,追尋、思索、建造有美好、有意義豐富的人生觀。詩篇37篇5節說,“ 當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全”。因為祂說,“我的能力是在人的軟弱上顯得完全的”。

讓我們也在知識上經歷神。“主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏。你眼必看見你的教師,你或向左、或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間”。特別寶貴的是要在日常生活中經歷神。

還有在服事上也能夠經歷神。馬太福音6章說,“所以,不要憂慮說:‘吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”神會給我們有足夠的恩典,讓我們敬畏神。在知識上經歷神,在服事上經歷神,也在每一天日常的生活中大小事情,從物質、從屬靈、從情感、從生活中來經歷神的恩典是夠我們用的。

詩篇103篇2節說,“我的心啊,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠” 。讓我們過着一個敬虔的人生觀、知足感恩的人生觀。也在感恩的裡面讓我們看見神天天與我們同在,幫助我們的軟弱、幫助我們的不足,在祂裡面也成為一個奇妙、豐富的人生。感謝讚美主!

生命之光廣播電台 © 2022