禁食禱告的目的與做法

禁食禱告是一個重要的屬靈操練,對很多基督徒而言都不是陌生的名詞,然而卻不是每個人都清楚該怎麼做?接下來在門徒培訓上,有豐富經驗的郭振游老師要告訴我們,禁食禱告的種類?還有做禁食禱告的目的是什麼?

我們看看禁食禱告的種類?我們先看看已斯帖的第4章16節,好不好前面念一下:以斯帖記4章16節“你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝,我和我的宮女也要這樣禁食,然後我違例進去見王。我若死就死吧!”姐妹知道這個背景嗎?之後發生了什麼事情?

當時在波斯帝國住了很多猶太人,波斯帝國的宰相不喜歡他們,設計要波斯王殺害所有國內的猶太人。那個時候,波斯王的王后正好是一個猶太女子,叫做以斯帖。他為了救自己的民族,打算要冒死求見波斯王,他就請自己的族人為他禁食三天三夜。

所以當時以斯帖說我去,但是你們要禱告托住我。他要求什麼?禁食。很特別的,要注意他怎麼禁食三天三夜。這個是我們叫做絕對禁食。絕對禁食通常不要太長,不要超過3天,因為人需要水分的。這個是不吃不喝,如果不知道,多過幾天你會死的,所以需要非常小心。這個一般不用,需要很大滅族、滅國這些很大事情才用的,一般不用這個東西啊。如果真用的話也不要太長。

一般來講我們是講一半的禁食。我們看看馬太福音的第四章第2節:“他禁食40晝夜後來就餓了”。這是講誰啊?耶穌,他禁食多久啊?一個最大的記錄,最長期的事實。

我們通常這種禁食的話,通常不吃東西但是喝水的,因為我們需要有養分的啊,最高的記錄應該是40天。在聖經裡面的是40天。但那不要隨禁食啊,40天啊這個是啊!但是真是要那麼長的話,一般我們是不吃東西但是喝水,這是一般所做的。

還有第三種是部分禁食。我們看看但以理書的第十章第3節“美味我沒有吃,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日”。

好,他這些我們就說部分禁食。他沒有吃酒沒有吃肉啊,但是有吃素、喝素,這些我們說是部分禁食。

可能是不吃肉不喝酒,有些人怎麼樣,甚至可能喝一些果汁,一些比較輕的東西啊。我們就說部分禁食。一般多的比較是一般禁食,這是第二種。那一般禁食呢?有些人是經常性的,有些是一個禮拜只做一次,有些是偶爾的也是特別需要才做的。

那如果是你沒有試過這個禁食禱告的話,我就勸你剛開始的時候不要太長,剛開始的時候可能兩餐不吃,而且要非要小心,不要以為說我下面要禁食的時候啊,好好吃一個自助餐了,然後呢禁食完也好辛苦了,完了以後,再吃一個再在自助餐要再吃一個。不要這樣,為什麼不要這樣,因為對健康是很危險的。

你知道杜甫是怎麼死的嗎?撐死的!當時有饑荒嗎!他沒什麼東西,很久沒有吃肉了。有個鄰居也是很好的,哎有牛肉啊,給他給他。他已經很久沒有吃了,所以一煮煮很多吃,吃太多。所以要非常小心了,不要禁食、進食的撐死了。我們我們叫這個淡入淡出,就是你快要禁食以前呢,你慢慢等着身體準備好了,不要吃太多、簡單一點。出來的禁食停了以後也不要暴吃,簡單慢慢吃,慢慢加上去。不然會對身體有傷害的,不要太長。所以是水果蔬菜開始啊,剛開始的時候可能是兩餐或是24個小時,中午不吃到明天中午才吃,甚至有36個小時。

但是如果是你要兩三天的時候,你禁食兩三天後,如果你想再進入深一點的話,你好好禱告,你看看聖靈有沒有帶領?不要隨便進去啊,比如說7天、10天不要自己很冒然的進去啊,首先你需要有一個禁食禱告的一個經驗。不要一開始就給自己身體很大的負擔啊,是慢慢加的。而且可能兩三天以後如果你真的要很深入進去的,好好禱告。看看你平安不平安?讓聖靈慢慢帶你進去啊。

下面是禁食禱告一些人的經驗,比方說,頭幾天的話是不好受的,因為吃慣了,心裡很難受的啊。但開始的第四天呢,發覺飢餓反而會減少,有點頭暈。第6-7天,反而恢復你體力的力量會來的。精力很集中的。第9-10天的您會很活潑,因為當時呢毒已經燒盡了。21-40天呢,餓會重來。慢慢要是不要停了?而且要恢復吃的時候要慢慢加分量了。

如果你真的想禁食的話,你不妨看一些書,有些特別講禁食禱告的,這是很好。其實你看禁食禱告是個很強的屬靈秘訣,但是你用以前你需要明白禁食禱告的意義在哪裡?不是在跟神換東西,乃是你是因為很迫切的時候會暫時將需要放開,靈裡面可以集中在上面的情景,而且呢要淡入淡出,不要貿然的很快進去。

禁食禱告是一個非常強的屬靈工具,那不是擔保說我這樣做就一定有的。不是的,但是我的經驗發覺到禁食禱告真的無論是在你跟神的關係也好或是你禱告的迫切的也好,很有幫助。

所以弟兄姐妹沒有試過的話,只要你不是孕婦或糖尿病,不是有心臟病,不妨給試試看。但試看的時候呢剛開始不用那麼長,可能是兩餐或是一天,最多兩三天就可以了。你真的很重要很重要的時候啊,你可以問聖靈帶你要不要進去,而且要很敏感。謝謝郭老師對進食禱告的解說,這裡是生命之光廣播電台,我是何雲

生命之光廣播電台 © 2022