饒恕人成了一個有力的選項

饒恕,很難。中國人倒是說了句醒人的話,說,得饒人之處且饒人。意思是,我們被別人饒恕過之後,饒恕就沒有從前那麼困難,因為有了選擇。饒恕能夠成為有力的選項,因為我們知道被饒恕的滋味。

關鍵是,我們曾經被饒恕過嗎?這就是造物主神差遣獨生子耶穌的重要了。神把人類造的如此尊榮聰明能幹,而人卻在心裡、口裡、跟人的應對中多有過犯,沒有榮耀造我們的主,糟踐了神給我們的生命。可是神卻饒恕世人,甚至讓祂的獨生子為人類贖罪,使得一切信耶穌的人有一個不同的生命。

就是神通過耶穌展現的愛的生命。在愛里就會有饒恕了。耶穌死後三天復活展現了神的能力,可以幫助我們做到以前做不到的事情,包括饒恕。耶穌升天的事實告訴我們,我們努力效法耶穌,將來也必能和祂一樣進入天堂。請試試看,下次饒恕人很難得時候,奉耶穌的名禱告神,求神幫助你。

耶穌說,“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯”,可以進天堂。愛里饒恕如同良藥,可以治癒許多心靈和身體的創傷。當我們懂得饒恕的時候,靈魂體就可以得到釋放、自由。經歷到主愛奇妙、完全的醫治。

聖經告訴我們說,“你們不要定人的罪,就不被定罪。你們要饒恕人,就必蒙饒恕”。天父的愛是何等大的慈愛和赦免。“愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不計算人的惡”。我們對世上的靈魂有迫切的關懷,就會從心裡去饒恕別人罪惡。饒恕可以使人心靈得到醫治、調整、重建和更新。

在這個社會奇妙複雜人際、不同層次的關係里,加上許多不同種文化,種族與語言之間,有時候好像人與人之間的來往、生活會很容易出現一種緊張、壓力、誤會的現象。

特別是別人做出對不起自己的事情,或者是得罪了我們、傷害了我們。我們要如何來應付這些呢?是否要像舊約所說的,以牙還牙、以拳頭還拳頭來對付別人呢?為何不讓對方經歷一次被饒恕的機會,像神饒恕我們呢?

其實人際關係,人與人之間的關係常常會出現摩擦、衝突。有時候別人對不起我們,或者有時候我們也對不起別人,而我認為最好的處理方法那就是去原諒別人。若不是這樣去饒恕的話,而處理不當給對方顏色看,可能有時候就變得更複雜、更難以收拾的地步了。

有人說,“不要把美麗的花園,讓仇恨的雜草來填滿”。做一個好的園丁,現在準備去清除所有恨的雜草,種下愛、饒恕的種子,如以弗所書4章31-32節說的,“一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督里饒恕了你們一樣。”

讓我們好好的除去固執和不正當的想法,在我們心裡追求主耶穌的生命,在耶穌的生命里追求成熟。使我們可以面對彼此力不能勝的軟弱的時候,去學習彼此饒恕、彼此相愛。

讓我們與神和好,也學習與人和好;發展一種美好的人際關係,過着一個和諧幸福的生活。箴言智慧篇也告訴我們說,“人有見識,就不輕易發怒。寬恕人的過失,便是自己的榮耀”。 以弗所書4章26節說,“生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落”。願神幫助我們,使我們靠着祂的能力來饒恕人。

生命之光廣播電台 © 2022