耶穌的警告:末日的審判

Fig_Tree01 (150 x 109)耶穌曾經說過一些容易誤會的詞句。其中一句就是馬太福音二十一章和馬可福音十一章所記載的耶穌咒詛一棵無花果樹。聖經的記載如下:

18 早晨回城的時候,他[耶穌]餓了。 19 看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不着什麼,不過有葉子,就對樹說:“從今以後,你永不結果子!”那無花果樹就立刻枯乾了。 20 門徒看見了,便稀奇說:“無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?” 21 耶穌回答說:“我實在告訴你們:你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:‘你挪開此地,投在海里!’,也必成就。 22 你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得着。”

首先,我們要明白,這棵樹在“路邊”,所以它不是任何人的果樹,所以耶穌沒有奪取任何人的財產。耶穌趁機會教導他的門徒他們需要明白的事。

在此經文,耶穌給門徒兩三個教訓。第一:信心的重要。耶穌讓無花果樹立刻枯乾是一個神跡。耶穌趁機會讓門徒知道行奇蹟的權利在他的手中;之後耶穌也給他們行神跡的權柄和能力。

第二:雖然我認為“對這座山說:‘你挪開此地,投在海里!’,也必成就”這一句是誇張詞,耶穌要使徒明白藉着神的權柄和能力他們能做——遠超過他們目前所知道的!是的,之後神藉着使徒們使死人復活、瘸腿的走路、有疾病的得醫治。更重要的事是:使徒傳講神的話、真理、訓誨等,讓壞人改過自新、讓浪子回頭、讓騙子懊悔、讓姦夫回家、讓罪人悔改得永生。

第三:耶穌讓他的門徒思考審判的肯定性。當時的猶太人驕傲。雖然羅馬帝國差派佔領軍常駐以色列,但是一般的猶太人把他們看為骯髒的敵人。耶穌提醒他的門徒末日降到,連猶太人都要接受天上神的審判。在神的面前,猶太人有責任當作神的雙手以及神的口,傳講他的真理,表現他的愛,讓世人(包括羅馬軍人)認識他、相信他、順服他。但,猶太人並沒有做到這點!耶穌用一棵在路邊,野生的無花果樹作為例子,說明那些不結果子的猶太人要受審判。

今天,我們也要讓耶穌的這棵無花果樹提醒我們,末日將到!我們要為自己的行為負責。請注意聖經的記載:“因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報”(哥林多後書 5:10,和合本)。當代聖經翻譯本把詞句翻譯為:“因為我們所有的人都要出現在基督的審判台前,好按照各人在肉身之時所行的善惡接受賞罰”(哥林多後書 5:10)。

但願我們多有信心、多結果子、多懊悔我們的壞行為、多為審判日做準備。


警告審判
The Jesus Who Warns of Judgment
作者:謝德華 By Edward Short

生命之光廣播電台 © 2022