接待外地客旅

耶稣基督降生的那天,祂的母亲与养父找不到客店,没有人接待他们。接待客旅在希伯来人当中,一直是神代代给他们的教导,鼓励他们要接待远游的外乡人。

乐意接待客旅这种美好伦理学的主题,曾经在不同的书中都出现过。崇拜学、布道学、还有扶持贫穷的书籍等等,都把接待客旅的主题罗列为基督教伦理的要求。

旧约圣经记载了亚伯拉罕乐意接待客旅的模范。创世记18章记录亚伯拉罕接待客旅的时候,不知道自己竟然接待了三个天使。创世纪19章记录他的侄儿罗德也接待了两个天使。这样特殊的经历都是因为他们对神敬虔、对人有爱心的关系。

喇合这位妇女也乐意接待客旅,甚至愿意接待外族的以色列探子(约书亚记第二章)。这些圣经记录让我们看见喇合、亚伯拉罕、罗德都是乐意接待远人的榜样。

以色列的兄弟以东是个半游牧民族,有特别的需要才会离乡背井到外地去。当时的社会没有旅馆,所以神教导他们要接待客旅。以色列人承袭了这个来自神的传统教导,为路过客旅提供食住和保护,尽地主的友谊。

在公元一世纪的时候,交通虽然已经有所改善。但是旅馆不只是环境差,而且有不少的黑店。因此经商的人大多数会住在相熟的商业伙伴或友好的家中,而不住在旅馆。

福音书记载耶稣的宣教,以及使徒行传记载初期使徒的宣教旅程的时候,都提到他们如何依靠信徒的帮助。譬如说在马太福音10章11节,使徒行传21章4节、7节、16-17节,都讲到宣教士依靠信徒的接待,像保罗以及他的同工,在巡回布道宣教的事工路上,有圣徒提供住处,并为他们送行,以至他们可以去到目的地,将福音广传。

乐意接待客旅是一个很重要的爱心表现。接待是为客旅提供住宿和食物以及安全的环境,乐意腾出空间让疲惫的人有休息的地方。接待客旅也有团契沟通的机会,彼此可以得到帮助。在这种团契交通彼此交往之中,都让受惠者得到祝福,这是非常美好的。同时也给他们送行,盼望早日完成使命与旅程!(作者:陈光)

生命之光广播电台 © 2022