上帝的救世预言,有提到中国人吗?

秦国 01

中国在圣经里出现过一次,是以中国第一次统一的国号“秦国”出现,出处在圣经旧约以赛亚书49章12节。这一章通篇是个预言。预言说神将赐下一位救主,拯救以色列人和世上的万国万民。神给预言的目的在帮助世人明白他的计划,以致听到救主的时候能辨认出来,及时接受拯救。以赛亚书49章只讲明神计划的其中一部分,就是神拯救以色列境外全球各地的人有方法、有先后次序。

预言节录于下。神对救主说,“我要使你作众民的中保,复兴遍地…对那被捆绑的人说,出来吧,对那在黑暗的人说,显露吧…看哪,这些从远方来,这些从北方、从西方来、这些从秦国来。”这段预言先叙述拯救的方法,神的拯救由中保完成,他是神与万民的中间人,呼唤人回归神。然后预言说到,以色列境外远方各地都有人听到中保的召唤,就从黑暗和捆绑中出来,回到神的怀抱。
Global Mission远方来的人先后有序,第一批住在以色列北方。以色列北方是叙利亚和接邻地区,包括今天的土耳其和两河流域,甚至更北的中亚。第二批住西方。以色列西方包括欧洲、非洲,甚至更西的美洲人。最后的第三批住在秦国。纵观全球,继中东、中亚、非洲、欧美之后,轮到以中国为核心的亚洲人信耶稣,地缘上是合理的,正如预言所指。有人问,为什么预言不直说中国,而说秦国呢?
秦国 02中国一词是中国人对自己的自称,秦是外国人对中国的称呼。远古住在中国这片土地上的人民第一次统一,是战国时代的秦国征服东周诸侯,中国自此统一,首次以秦的名字命名自己。秦朝开始中国逐渐壮大,百姓与西域通商,中亚的亚述人即以“秦人”的声音称他们为Tsini,阿拉伯文承袭亚述文称中国为Sin,后来欧洲人循例称中国人为秦人、他们的地域秦地,法文、英文里的中国Chine与China便由此来。亚洲最大国的名字日后逐渐成为了那个区域的代称。
North & Qin Met 1以赛亚书49章12节关于远方三地的译文,希伯来文用了两个表明方向的北方与西方二字,翻译简易。但是用来描述第三个远方的希伯来文“סִין”是个音译字,发音是Sin,代表听起来像Sin的那个地区。十九世纪末神的拯救依序降临亚洲之初,圣灵带领中文圣经翻译工作,将此字译为秦国,不但承袭了中亚欧美人惯用代表亚洲这片土地的秦字,神也借此在预备中国人认识他。
Map Silk Road谁能在两千七百年前秦国尚未在春秋战国中崭露头角就用秦字给中国取名,又使它日后成为北方西方之民对亚洲的称呼?谁能在远古就把未来的事写在圣经里,谁能确定人类历史日后的发展能印证他在远古所说的预言一一应验呢?人无法做到,只有神能够。

公元元年神差遣自己的独生子耶稣基督降生以色列,耶稣三十岁开始传讲神的话,并且应许一切遵行他话语的人脱离罪恶得永生进天国。他走遍以色列乡城为人治病赶鬼,树立爱神爱人的榜样。耶稣是神的儿子,通过他的言行世人能认识神。耶稣也是人,通过他的生活世人能够看到人生的典范。

三年后耶稣为世人赎罪而死,死后三日复活,差遣信徒去全球各地传福音。谁有如此大爱能舍自己的儿子为人赎罪,谁曾用权能叫死去的人复活,谁的门徒曾经两千年来不断去到全球各地宣讲救恩与真理?没有人做到过,只有神。
神子为世人死耶稣受难复活那一年他的门徒遭受大逼迫逃离以色列,福音随他们被传到国外。大群信徒住在叙利亚的安提阿城,引起当地人注意,他们被称为基督徒。安提阿的基督徒不但信耶稣,也听从耶稣的吩咐传福音,安提阿逐渐成为基督徒宣教中心,向东传到两河流域以东,向西传到中亚与希腊以西。这件史实中国都有个出土的物证,就是大秦景教流传中国碑。
ChristianTablet 4公元635年唐太宗贞观九年叙利亚宣教士阿罗本经波斯来到长安,受到宰相房玄龄接待,获准在中国传教,信徒渐增被称之景教徒。百年后德宗皇帝公元781年御赐立碑,记述耶稣信仰在中国流传的景况和教义。不幸后来武宗崇道灭佛波及景教,当时的基督徒把石碑埋藏地下,1641年才出土,如今安置在西安孔庙的碑林博物馆。
Assyrian Name1石碑上还刻有82位当时有职称的宣教士名字,叙利亚文和汉文并列,显示了叙利亚安提阿教会致力宣教的影响力。虽然第七、八世纪基督信仰在中国影响只有两百年,但是这批宣教士留下的证物,证明以色列境外接受救主的第一批人住在以色列北方,他们信耶稣传福音,甚至传到了中国。

虽然中国人按神的预言接受拯救传福音要等到十九世纪以后(在来自西方的人之后),但是大秦景教流传中国碑叫中国人认识到神的信实与永恒。神能在两千多年的时空中实践他的预言,给中国人留下辨认救主的物证、接受救主拯救的帮助。

今天这个预言在亚洲应验的序幕已经悄然揭开了,中国人如何接受神的拯救呢?关键在认识耶稣。人越认识耶稣,就越能看清自己心里的黑暗,明白罪恶捆绑自己多深。人自觉有罪就会感恩神竟然舍弃自己儿子来为他赎罪,救他脱离罪恶。中文圣经的译者在圣灵带领下,用两个耳朵的耶字给耶稣起名,提醒中国人面对耶稣福音的时候要两耳听,心里听明白认识耶稣,就会愿意接受神的拯救了。
AssyrianName 4圣灵用鱼与禾的稣字给耶稣定名,在勉励中国基督徒传福音。基督徒看到鱼与禾就会想起耶稣的比喻说,跟从我的人会得人如得鱼,跟从我的人要收割庄稼聚集五谷到永生。传福音的人心如好土,他们遵行他的教导,所以神的道容易在他们生命里结满行道的果子。

他们生命中自然流露的仁爱喜乐和平忍耐会会得人信任,他们传福音别人会愿意信。大批中国与亚洲的基督徒去世界各地传福音,神预言第三阶段从秦国来的人接受救主的呼召就应验了。秦在甘陕交界处,别具特色。那里土好宜种庄稼,当地人常在丰收地里工作,

qin 001qin 002Qin 01造字者就以人双手握杵舂出禾谷的动作造了秦字作为此地的名字。说文解字说,秦,地宜禾。qin 004中国基督徒明白神的预言和秦字的含义,造物主神恒古以前所立的计划就能够感动他们,领着他们去传福音。因为中国基督徒是那一群心灵合宜神道生长的人民,渴望顺从圣灵结果子,为神与祂儿子耶稣基督的拯救作好见证,使得听道的人能够信耶稣脱离罪恶得永生。

生命之光广播电台 © 2022