改变亲子关系的力量

当我开始为孩子祷告,我才发现需要被改变的是自己。我必须为自己祷告,让神改变我。这是神工作方式: 先改变我,再改变我的孩子;先改变我,再改变我周遭的环境,解决我的问题。神藉着为孩子祷告让我看见自己的本相、自己的罪。

我还记得女儿两三岁时是最难搞的时间。英文形容的好: 叫做 trouble two, terrible three。有一天我快被逼疯了,小孩在房间里哭,我在厨房里哭。我对神说,神啊!我受不了了,她的脾气这么坏。哭着哭着,圣灵光照我,让我发现自己的脾气也好不到哪里去。

神温柔的对我说,“我都接纳妳的坏脾气,为什么妳不能接纳妳的女儿呢”?我又哭了,这回不是自哀自怜的哭,而是悔改的眼泪。神藉着这事,让我理解祂的饶恕,祂的接纳,以及祂那恒久又有恩慈的爱。

所以大多数我以为孩子有问题的时候,其实是我自己有问题。当我祷告寻求神帮助的时候,我才看见自己的错误。

其实,孩子好像是一面镜子,反射出我自己。我觉得孩子不顺服父母,很可能我自己不顺服天父;我觉得孩子脾气暴躁,很可能是我自己脾气不好;我发现孩子说谎,很可能我自己平常说话就有不诚实的陋习;我觉得孩子不跟我说话,很可能他要跟我说话的时候我根本心不在焉。

我不要期望孩子改变,除非我自己先认罪悔改,然后以爱来接纳孩子的本像,原谅孩子的过失,藉着祷告,以恒久的忍耐又有恩慈的爱,等待孩子回头,正如神在耶稣基督里恒久忍耐的爱,等待我们,接纳我们,赦免我们。

没有真正认识神在耶稣基督里的赦免,靠我自己是不容易真正原谅孩子的。表面上我可以忘记,但是当孩子再次犯错的时候,我就会开骂,“你怎么总是这样不听话”!

当我开始数落、翻旧帐、唠唠叨叨的时候,表明我根本没有饶恕孩子。哥林多前书13章论爱的真谛,其中一条爱是不计算人的恶。所以我自己必须先领受主耶稣在十字架上牺牲的爱,我才有能力去爱孩子。

在祷告中有一颗省察的心,认罪悔改的诚实态度,不仅让我的生命结出丰硕的果实,也让我的孩子看见神的荣耀与真理。祷告帮助我再一次领受神的大爱与饶恕,也让我有爱孩子的能力。感谢神,祂的圣经不是死的知识,而是活着的生命。(作者:蒋文玉)

生命之光广播电台 © 2022