如何为孩子祈祷

很多人都说,我不知道为儿女祷告什么,想不出有什么好祷告的。其实只要你愿意祷告,想一想,你希望孩子成为怎样的人,是自私自利、只知道念书、骄傲狂妄的人么?还是有品格、有智慧、能忍耐、有所坚持、勤奋谦卑的人?其实再仔细想想,你就有很多可以祷告的。

孩子有什么特质,是你希望他一直保守下去的?他有什么弱点与不足?这些都可以放在祷告里,寻求神的旨意。所以关于祷告的内容,我归纳出以下五点:

(一)针对孩子的问题祷告。 如果你知道你的孩子有什么问题,或是你对孩子有担心的事,针对问题祷告。祷告帮助我们发现所担心的事,背后真正的问题是什么?不同年龄有不同的问题,祷告可以让我们知道,孩子外面行为的问题,其实是内心的问题。

譬如有个姐妹发现她的孩子有一种倾向,他总是怕比别人少拿一块糖,又很怕失去自己有的玩具。她觉得这孩子怎么这么贪心!

祷告之后,朋友才发现孩子内心真正的问题是缺乏安全感,因为弟弟的到来,让他觉得受到威胁,所以他很怕失去所拥有的。所以我们本来在为他脱离贪心祷告,后来求主把真正的爱与平安的真理充满在他心里,让他心灵满足喜乐,有能力分享他所拥有的。

(二)看见可能发生的问题,祷告求神保护孩子。有时候我会听到朋友讲到他们孩子的问题。也许我的孩子还没到那个年纪,但是孩子长大以后,不是没有可能面对同样的引诱。所以我需要预先为孩子祷告。

譬如交朋友的问题、喝酒的问题、吸毒的问题、参加舞会的问题,我就开始为孩子交朋友祷告,求主保守他远离试探,为他预备好的朋友。

(三)读圣经时留意神喜爱那些好的属灵品格,积极为孩子祷告。和神同工,一起塑造孩子的品格。譬如:勤劳、诚实、顺服、敬虔、忍耐、开朗、勇敢、幽默感、谨慎、节制、爱神、爱人等等。

圣经的箴言这卷书里记载了许多人生智慧的法则,我们可以用经文为孩子祷告,教导孩子。譬如,“回答柔和使怒消退”。“不轻易发怒的,大有聪明”。“敬畏耶和华是智慧的开端”。

(四)为自己祷告。我们都知道,身教胜于言教。儿女他们所学的,不是根据我们所教的,而是他们眼中所看到的。所以我们自己做的好,才能要求儿女,否则要谦虚诚恳的和儿女一样学习。

譬如我自己脾气不好,怎能教小孩不轻易发怒呢?我只能谦卑的告诉孩子,“上帝说爱是不轻易发怒。不轻易发怒的,大有聪明。性情暴躁的大显愚妄”。所以妈妈和你一起学,你要为妈妈祷告、提醒妈妈,妈妈也提醒你,为你祷告。

除此之外,还要为自己曾经犯的错祷告。譬如不当的责骂孩子,譬如该纠正的时候没有管教,都要求主的赦免与帮助,倚靠天父的恩典,只要诚心悔改,神会把我们的过失变成祝福。

(五)找一本为孩子祷告的书,按照次序祷告。里面有许多不同的主题,譬如说,儿女的品格、学习、朋友、生活习惯。许多书都附有神的应许,让我们可以直接用经文祷告,使祷告带着能力。

生命之光广播电台 © 2022