父母營造的家教:邀請上帝進家來

有一位名叫哈拿的婦女,一直未能生育,因而受盡了旁人的羞辱。她心中十分愁苦,就痛苦的哭泣着,向神耶和華不住的禱告,求神能賜給她一個兒子。

她在禱告中許願說:“萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華…”耶和華顧念哈拿,哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:“這是我從耶和華那裡求來的。”

哈拿後來沒有忘記耶和華的恩賜,將剛斷了奶的撒母耳送進耶和華的聖殿,事奉終身。撒母耳成為被耶和華重用的一個著名人物。這是聖經中記載的一個普通女人的故事(撒母耳記上1:28;2:1-11)。

哈拿將信心全部寄託於神,深信神的威力和慈愛,通過禱告求神的幫助。這位普通婦人所求的既不涉及國家興亡,也不關係到民族命運這樣的“大事”,對世人來說只可稱得上是“婆婆媽媽”之類的家庭瑣事罷了。可這位造天造地全能的真神竟顧念她!

生活在今天的人們遇到困難和煩惱常常留給自己來解決。長時間解決不了無疑會給家庭生活帶來陰影。還有的去找算命先生,心理學家或信得過的朋友。其實,我們完全不必要獨自面對家庭生活的難題。我們也應象哈拿一樣,通過禱告將這位全知全能而且信得過的神請進家門,替我們排憂解難。

每個做母親的都會或多或少地向做錯事的孩子大聲訓斥的毛病。我們也都知道這樣做的效果很不理想,或是嚴重地挫傷孩子的自尊心,或是更加激起孩子的逆反心態,可就是難以改變自己。我便是這樣的一個例子。

從我的孩子剛學會走路起,我的脾氣就開始隨孩子們因無知犯錯的增多變得越來越急躁。孩子們一闖了禍,我就一定會高聲地斥責他們,想以此引起孩子的注意。可我後來發現孩子們的注意力都被吸引到我的聲調上了,卻忘記自己所做的錯事了。

從幾年前我就發誓要改一改自己的脾氣,照着在書刊雜誌中讀到的方法一步一步的做了,開始時還有點兒收益,可時間一長,卻依然如故。我不是不知道向孩子發脾氣是錯的,因為聖經中有着這樣的教誨:“你們做父母的,不要激怒兒女,相反,要用主的教導培養他們”。(以弗所書6:4)

只是,我在看到孩子犯錯的時候,不能首先想起聖經上的話,發了脾氣,然後又悔恨不己。我丈夫雖然經常提醒我,因去上班又不能總在身邊。我可以向誰隨時隨地求助呢?

哈拿的事例深深地啟發了我。我決定想像哈拿一樣,通過禱告將內心的苦惱全部地交給神。我的心中堅信神一定會幫助我,因為我所求告神的,就是那位曾耐心地聽哈拿的禱告並顧念她的神!

也不知禱告了多少次,我耐心期待着奇蹟的發生。雖然沒有直接聽見神的呼喚,也沒有看見神的蹤影,我卻真切地體會到自己靈魂上的變化,而我的親人和朋友都發現了我脾氣上的變化。

記得有一次我帶孩子去拜訪一位朋友,朋友談到我們這次來比以前變化不少,在沒有看到我對孩子大呼小叫了。正說著,我忽然聽見兩歲的兒子在另一個房間里慘叫了一聲,,然後又大哭起來。我衝進那個房間,看見四歲的女兒手裡舉着一個髮夾子,急切而認真地向我解釋說:“弟弟的耳朵里有髒東西,我在幫他清理。”

我撲通一下跪倒在地,淚水如雨而下。我不住地向神祈求保住兒子的聽力,禱告我的心情會平靜下來,不致對已經嚇壞了的女兒大聲訓斥。就這樣,我靠神的力量改變了自己。教育孩子的收效也因此大大改進了。

我們每個人在家庭生活中會遇到各種不同的難題。可惜的是,在面對困難時,我們最容易忘記的禱告恰恰是我們所最需要的。聖經說:“你們中間有受苦的嗎?他就該禱告。”(雅各書5:13)

開始禱告時,我的視線總是盯着令人悲觀的苦惱,很難一下子轉移到全能和慈愛的神身上。慢慢的,我意識到神此時此刻就在我身邊,他要我依靠他,因此我就不再孤獨,不再絕望。

在禱告時,我在他面前反省自己,看到我生活中與神的意願不符之處,進而完善自己。在禱告時,迷路的我受到指引,困惑的我得以清醒,軟弱的我獲得力量。

禱告絕不僅限於我的自言自語,而是我和我的創造者在心靈上的對話。在禱告時,我對神的信心和順服得到加強。神和我接近,就如同住在我和家人中間。

耶穌曾說:“如果一個人愛我,他就會遵守我的教導,而且,我父也會愛他,我們會來到他那裡,和他生活在一起。”(約翰福音14:23)我相信耶穌的話。請想象一下,與神為伴的家庭該多有福啊!

成功的禱告生活包括了兩個至關重要的因素。首先是要全身心地相信神。我們禱告的時候應相信神在聽,要懷着比與朋友通電話時相信朋友在聽更強的信心與神對話。另外就是要堅持不懈。

耶穌在教導門徒如何禱告後是這樣鼓勵他們的:“你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裡去說,朋友,請借給我三個餅。因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。那人在裡面回答說,不要攪擾我。門已經關閉,孩子們也同我在床上了。我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。

耶穌又說,我告訴你們,你們祈求就給你們。尋找就尋見,叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得着,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人么。”(路加福音11:5-13)

我有個朋友與丈夫總是吵架,來找我尋求幫助。了解到他們都是在凌晨妻子下夜班回到家,丈夫徹夜照顧新生女兒之後,情緒不好兒引起爭吵。我就建議她每天下班後,在步入家門之前一定向神禱告,求神幫助她能更多地體貼丈夫。

後來,我的朋友興奮地告訴我:“禱告的辦法太靈了。我們原是要去心理醫生那裡諮詢解決的,現在不用了。”我真為她高興,因為她也向哈拿和我一樣通過禱告向神找到了幫助。

願您也通過禱告,將這位永恆的真神請入您家裡。

生命之光廣播電台 © 2022