四个妈妈的拼布传奇

51892028_2174164842833137_990688258985820160_n四个面临空巢期的妈妈去教会学做祷告拼布毯,原本只打算做一条,送给自己的孩子,没想到越做越多,阵容也越来越大,成为了一个散播爱与祝福的事工,下面让我来告诉您她们的故事。

在加州的圣地牙哥,有一群充满爱心的家庭主妇,每周五都聚集在一起,将一块块花布组合起来,缝成美丽的拼布毯,送给凡是需要神祝福和保守的人。她们的组织叫做“小驴驹拼布祷告事工。”

李慧容是创办人之一,她说当初开始的动机是很简单的:

“在2013年的时候,我的孩子要从高中毕业进大学,因为一个朋友的介绍,我们到一个教会,他们让母亲亲手为孩子做一条祷告祝福的拼布。在六月的时候,他们会把这些拼布都摆出来,教会的会友就一一的为这些孩子打上祝福的祷告结,然后孩子带着这条打满了祝福的毯子到大学去。”

当时有另外三个教会姐妹都正好有孩子要上大学,几个人就结伴一起去学做这个祷告拼布毯。为孩子做完之后,四个人都意犹未尽。

“接下来,我们就想这么好的东西,因为它是祝福人的。其实也不见得是只给我们的孩子,我们就想到自己的爸爸妈妈,先生,亲戚,就开始做给自己的父母或亲戚朋友,” 李说。

接着,她们觉得送的圈子还可以再往外扩大。IMG_8943

“当一条这样的毯子送出去时,上面是满满的爱,接受到的人都会感受到那份关怀和祝福,” 李说。“我们觉得周遭如果有需要的人,在病痛中,或是困难中,我们都可以用祷告拼布表现我们对他的关怀。”

这样一个温暖的初衷吸引了很多人陆续加入她们的行列。刚开始的时侯,做拼布的地点就在李慧容家的客厅。每次碰面,她们都先敬拜祷告,求神的带领与同在。有一次在聚会的时候,李慧容的眼前出现了一个画面:

“我看到一个梯子,上面有天使下来,然后再上去,我们知道这是雅各天梯。”

神借着圣经里的故事点出了小驴驹祷告拼布的使命。她们就像梯子上的天使。李说,“我们把人的需要带到神的面前,然后将神的祝福带下来给人。我们认为这也是神的一个确信,我们要成为祝福人的一个管道。”

这个管道不但使接受拼布毯的人得到祝福,连做的人也会因此受惠。小驴驹另一个发起人胡依斐说,因为你要为对方付出的心思,在做的过程里,很多破裂的关系就开始被修复。

“当我们为这个人选布的时候,我们就先会去想想这个人喜欢什么,要挑什么主题适合这个人,我们会想他的生日,他喜欢吃的东西,他的兴趣,或我们一起经历过的事情, ” 胡说。

有位妈妈和孩子关系僵硬,想要为他做条祷告拼布,她顺着胡依斐提供的思绪来想孩子的种种。不像平常她多半只注意在孩子功课好不好,琴练了没,几点该做什么这些要求上,现在她开始认真想他是个什么样的人,喜欢什么,关心到孩子内在的需要。

在一针一线和点点滴滴细微的思索中,这位妈妈对孩子的爱慢慢地复苏,回家看到孩子时,眼神不再一样。当拼布做完时,她已经可以伸出双臂去拥抱这个孩子。妈妈的改变带动了孩子的改变。神的祝福随着这条祷告拼布进入了他们家。

胡依斐说祷告拼布毯也传福音的好工具,尤其是如果要探访不信主的人,带着这样一条毯子就像带了个亲善大使:

“为不信主的人做祷告拼布时,如果你向他传福音,他会觉得‘又来了’,可是如果我们是用祷告拼布就不一样了,每个人都喜欢收到礼物,因为你为他量身定做一个他可以用的东西。第一个他就会感觉是个礼物。然后我们有打祷告结,祷告结是跟上帝的连结,我们可以介绍这位上帝给他,为什么我们要打结,要祷告,祷告会带出什么。”

因为毯子是专门为对方做的,借着毯子能引出很多话题,而且很自然的讲到福音。

“当我们去送祷告毯的时候,我们会用这个祷告毯的选布和图案跟他聊一聊,为什么会如此搭配,为什么会选这个颜色?黄色代表上帝的光,红色代表上帝的爱,”胡说。

做毯子时,她们会把祷告中心里浮现的经文印在布上,缝在毯子的后面。

胡说,“我们在跟他聊天时,就把毯子反过来,讲一讲这个经文,为什么要选这个经文,会带给你什么力量和什么祝福。如果没有带着祷告拼布,我们只能送花水果讲不出很深的事情,但借着祷告拼布能有很多的关怀在里头。

接受的人知道真的有人在为他想,而且很辛勤的在车布,背后还有上帝的祝福。困难发生的时候,他知道有人跟他在一起,有上帝在一起,这力量是很大的”

祷告拼布不但是给在困难中的人,如果家里有喜事,像结婚生子,需要神的祝福,都可以到小驴驹祷告拼布事工去申请,每一条都是免费的,为什么不收钱呢?李慧容做了解释:

“因为我们深深感觉耶稣爱我们,他对我们的拯救是白白的,他的恩典是白白的,我们白白从神那边接受到爱祝福关怀,所以我们祝福别人的时候也是白白的,它是免费的,但其实是无价的。”

小驴驹的经费来自大家的奉献和每年一次的拼布手工义卖,神的供应总是出乎意料的丰盛。

“我们一开始的时候是四个人,每个人拿出自己的一点点的钱,从两百五十基金开始,过了四年,神从两百五十块,祝福我们四十倍。”

神也在人数上不断加添他们,小驴驹现在已经有四十多个义工。想要来这里做祷告拼布的人,不需要有任何缝纫技巧,他们会从选布,配色,裁布,组合,车直线,一步步的教你。

“你只要有颗心就好了!”李慧容说。

是的,只要有颗心!

四个平凡的家庭主妇,本来以为即将陷入空巢期的失落,没想到借着做祷告拼布,神不断增添她们的爱,像雪球一样越滚越大,向外送出的祝福远远超过她们所求所想,这一切的开始就是因为她们有颗心 — 有颗愿意将自己摆上的心。

IMG_8936

 

作者:何云  Salina Ho

smzg@smzg.org

生命之光广播电台 © 2022