耶穌教導門徒,如何與神同行

神造人,神很用心的教導人,這一生怎麼生活。神跟最早的人類明說,我希望你們平生的日子,與我同行。這是神通過以諾和挪亞的榜樣給人類的呼召。然而神是個靈,沒有形體,人怎麼跟眼睛看不到的神同行,許多人不知道怎麼作。所以當神的兒子道成肉身降世,大家都希望在耶穌身上看到人與神同行的榜樣。

神特別把耶穌與神同行的榜樣和教導記錄在聖經約翰福音。耶穌對有心尋求神旨意的尼哥底母說,人若不重生就不能見神的國,人若不從水和聖靈重生就不能進神的國。我說的是我知道的,我見證的是我見過的。這段話幫助世人明白,有關於神的國度和靈界的事物,人必須靠着聖靈才能正確的判斷,是聖靈把神的指示顯明。

人應當怎麼跟聖靈互動,與神溝通呢?耶穌通過跟撒瑪利亞婦人的談話教導世人,神是靈,所以人跟神溝通,不論是敬拜,或是禱告,或是尋求神的旨意,要用心靈和誠實。神樂意通過聖靈把神的旨意帶進人心靈·,聖靈一旦指示了,人的心靈要敏感,要接受要順從聖靈的指示,並且誠實遵行,這是與神同行的具體做法。

既然神希望人活在祂的旨意里,特別通過聖靈帶來指示,那麼神的旨意是甚麼,聖靈工作的範疇有哪些?耶穌隨後教導門徒說,聖靈又叫作保惠師,真理的聖靈。聖靈來了,就要幫助門徒悔改,使門徒記得耶穌曾經說過的一切話,教導門徒明白一切的真理,叫門徒知道未來要發生的事,在各種場合賜給門徒當說的話,把神的愛帶進門徒心裡安慰他們,帶領門徒為耶穌作見證,引導門徒傳福音等等。

耶穌給教導,耶穌也示範。所以畢士大池水旁那麼多病人,耶穌知道神要祂醫治病了三十八年的病人,並且藉此機會講明,祂憑着自己不能做什麼,惟有看見父神做的,祂才能作。父愛子,將自己做的一切事指給祂看。耶穌說“我所說的是我在父那裡看見的”,就是聖靈工作的見證。於是耶穌身邊的門徒逐漸意識到,看不見的聖靈是存在的,神是通過聖靈將指示賜給人,因為他們親眼看到耶穌是怎麼靠着聖靈與神同行,完成神的指示。

所以當耶穌說,差我來的父是與我同在,祂沒有撇下我獨自在這裡的時候,門徒理解耶穌的意思,這是因為聖靈給了指示。當耶穌說,差我來的父是與我同在,因為我常作祂所喜悅的事的時候,門徒明白,這是因為耶穌用心靈誠實順從聖靈指示。

耶穌和聖靈同工,不單單在教導世人如何與神同行,也為要人蒙神祝福。耶穌說,我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是,祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。耶穌希望人看到祂的生活之後,開始用心跟隨效法,而得永生,將來可以進天國。

耶穌出於神,所以當耶穌降世住在人間的時候,是神與人同在最好的見證。同樣,聖靈出於神,當門徒敬畏神,效法耶穌,用心靈誠實順從聖靈指示的時候,我們就成為神藉着聖靈居住的所在,我們就成為神與人同在的見證人。所以你我效法耶穌的生活,不但能救自己,也能救那些聽從我們的人。神希望人與祂同行,實在是出於祂對人類的愛。願您我跟隨耶穌榜樣,學習與神同行的生活。

生命之光廣播電台 © 2022