雅各是以色列的縮影,教會的提醒

聖經66卷書當中,創世記是頭一卷,地位重要。神在整本聖經中傳達祂救人的重要信息,創世記都簡單扼要的指明了。

比方說,神對人類的愛在祂為世人創造的居住環境(地球)中透露出來。人類始祖亞當夏娃在魔鬼的引誘下,沒有聽從神的指示吃了禁果,神立刻展開拯救人類脫離罪惡的計劃。

創世記中最重要的六個人物都跟神拯救人類脫離罪惡有關,雅各是其中的一位。所以神希望我們留意雅各的重要性,因為跟你我得救有關。在此簡介如下。

雅各的祖父是亞伯拉罕。神通過亞伯拉罕把神的兒子,人類的救主,耶穌基督降生在世界上。任何人想得到神的拯救,需要接受耶穌的救恩,需要相信耶穌是神的兒子。

雅各的重要在於神通過他告訴人類,全球各地的人能夠有機會接受耶穌的拯救,因為神通過雅各的十二個兒子在世上建立了神的國,就是教會的前身。可惜雅各的後裔時常與神較力,沒有持恆專心遵行神的律法,不能代表神的國。

這段古史成了教會的警戒,協助教會立志順從神的旨意,把耶穌的福音忠實的傳到世界各地,讓世人看到神的拯救有多好,多麼真實。

根據聖經創世記的記錄,雅各善抓,他出生的時候抓着雙胞胎哥哥的腳,父親給他起名“抓”。青年的雅各爭得哥哥長子的名分與產業。婚後他又得了岳父家裡肥壯的羊和兩個女兒。雅各象徵世上所有的人,都在抓世上的名利與好處。

神後來把雅各的名字改為以色列。以色列的意思是,與神與人較力都得了勝。因為雅各跟天使摔跤,從早到晚始終不服輸。雅各雖然抓到了名分與產業,十二個兒子各有問題,使雅各抬不起頭來。雅各內心的感受正如他對埃及王說的話,我平生年日又少又苦。

神改了雅各的名字,象徵了他的生命因着神起了變化。這位爭強好勝善抓的雅各,在他人生的晚期悔改了。雖然雅各仍然不改他強烈的企圖心,但是晚年他只抓神。行動不便了,仍然在床上抓着杖頭敬拜神。

雅各十二個兒子的後裔人數很多,成立了以色列國。耶穌建立教會之前,神的國在世上的代表就是以色列。以色列國正如其名,時常與神較力,不服神。神藉着律法跟以色列人立約,結果他們卻悖逆神的律法,跟着外邦人拜偶像,離棄跟他們有約的神。結果神按約中的咒詛懲罰以色列人,使他們遭到亡國的悲劇。以色列人被敵國分散在世界各地之後才醒悟自己背約的罪行,悔改歸向神。這個過程正如先祖雅各的一生。

為什麼世上要有神的國呢?神希望祂的子民遵行神的律法,以至萬國萬民跟以色列人交往的過程中,發現神的公義、慈愛、聖潔、信實多麼美好,令人羨慕。如此一來外邦人自然的會渴望聽從神的話,作神的子民,得到神的拯救。換言之,神的國若謹守遵行神的話,全人類就能因神的國得救。神的國若是不遵行神的話,神的子民便跟世人一同滅亡。

公元前586年以色列亡國。五百多年後,神的兒子耶穌基督降世。耶穌傳福音,教導人神的真理。最後耶穌為全人類贖罪而死,死後三天神叫祂復活,又賜下聖靈,帶領耶穌的門徒建立教會。這是耶穌之後神的國在世上的代表。

正如以色列一樣,神期待基督徒守約。耶穌就是基督徒跟神之間的約,基督徒效法耶穌的榜樣,遵行耶穌的教導,他們的生活就會不斷見證神的慈愛、公義、聖潔、信實。世人跟基督徒接觸的過程中,就會渴望成為基督徒,而得到神的拯救。

當然,基督徒跟雅各的後裔一樣也是人,也會受到魔鬼引誘,可能違背神的話。耶穌教導基督徒,犯罪之後要快快立志悔改。基督徒悔改,重新遵行神的話,耶穌會再次為他贖罪,神也會再次赦免他的罪。基督徒悔改,就是耶穌的見證,讓世人在基督徒身上看到神的拯救是真的,他們的生命因為耶穌更新了。

朋友,希望您聽了節目之後,重視教會。如果有基督徒邀請您去他的教會,要抓住這個好機會。在教會裡,您會聽到神的話,您可以跟其他基督徒一起認識耶穌、學習耶穌。你聽了,信了,悔改了,遵行耶穌的教導,就必得救,有永生,進天國。

這是聖經第一卷書創世記當中,神記錄雅各平生的重要性。

生命之光廣播電台 © 2022